dc.contributor.advisor | Tello Villavicencio, Milka Nelly | |
dc.contributor.author | Berríos Esteban, Ángel | |
dc.date.accessioned | 2023-12-14T16:14:17Z | |
dc.date.available | 2023-12-14T16:14:17Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9223 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue evaluar los niveles de gallinaza en la producción de
morfotipos de kuyacsa (Mirabilis expansa [Ruiz y Pav.] Standl.) en condiciones
edafoclimáticas de Chinchao – Huánuco, 2020. El experimento se desarrolló en la
localidad de Dos Aguas, distrito de Chinchao, provincia y departamento de Huánuco,
durante los meses de mayo del 2021 a mayo del 2022. Se estudio cinco niveles de
gallinaza: 0.0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 t/ha, en dos morfotipos de kuyacsa: flor purpura y flor
blanca. Se aplico el diseño estadístico de Bloques Completos al Azar, con arreglo en
Parcelas Divididas (DPD), adjudicándose los morfotipos de kuyacsa a las parcelas y
niveles de gallinaza a las subparcelas, estableciéndose diez tratamientos con tres
repeticiones. Los datos obtenidos se analizaron con la técnica de ANOVA y para la
comparación de promedios se utilizó la Prueba de Duncan al 5%. Los resultados
obtenidos fueron: El tratamiento T10 (morfotipo blanco + 2,0 t/ha de gallinaza)
demuestro ser precoz, a la emergencia de brotes en 24 días después de la siembra. En la
variable altura de planta el mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T5 (morfotipo
purpura + 2,0 t/ha de gallinaza) con 66,39 cm. El nivel de abonamiento con 2,0 t/ha de
gallinaza fue la mejor porque influyo positivamente en: longitud de raíz 28,70 cm,
diámetro de raíz 4,31 cm, 9,89 número de raíces por planta y peso de raíces por planta
de 1,66 kg. En el rendimiento de raíces por hectárea, el tratamiento T5 (morfotipo
purpura + 2,0 t/ha de gallinaza), ocupó el primer lugar con 22 089,37 kg/ha, en
comparación con el tratamiento T1 morfotipo purpura (sin aplicación de gallinaza) con
4 679, 13 kg/ha. El morfotipo purpura tiene una mejor calidad nutricional en proteína y
carbohidratos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T023_46839428_T; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Abonamiento | es_PE |
dc.subject | Morfotipo | es_PE |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.subject | Calidad nutricional | es_PE |
dc.title | Niveles de abonamiento con gallinaza en la producción de morfotipos de kuyacsa (Mirabilis expansa [Ruiz y Pav.] Standl.), en condiciones edafoclimáticas de Chinchao - Huánuco, 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7580-0342 | es_PE |
renati.author.dni | 46839428 | |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.juror | Asado Hurtado, Ana Mercedes | |
renati.juror | Vega Jara, Liliana | |
renati.juror | Vizcarra Arbizu, Walter | |
renati.juror | Gonzales Pariona, Fernando Jeremias | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |