Relación de la prediabetes y biomarcadores salivales mediante la espectroscopia de raman, Huánuco 2023
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Date
2023Author
Claveriano Jara, Eder Magno
Salas Vasquez, Medaly Elida
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La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de la
prediabetes con los biomarcadores salivales mediante la espectrometría,
MATERIAL Y METODOS: se evaluó muestras de saliva sin estimular de 30 (24
prediabéticos y 6 sanos) pacientes del C.S. Amarilis , con los exámenes de
bioquímica para determinar los criterios de ADA de prediabetes basados en EPG
(glucosa plasmática en ayunas) y A1c (hemoglobina glucosilada) cuyas edades
oscilan entre los 25 a 45 años de edad, las muestras de saliva fueron tomadas
entre 1pm a 5pm horas conforme al protocolo de Navazesh, los pacientes no
consumieron alimentos durante 2 horas previas a la muestra, luego de
permanecer en un estado de relajación los pacientes asumieron la posición de
cochero descrita por shultz, depositaron saliva durante 5 minutos en un tuvo
estéril previamente rotulado para finalmente ser conservados y llevados al
laboratorio de la universidad. RESULTADOS: El análisis estadístico descriptivo
se realizó en base a la medidas de tendencia central y de dispersión mediante la
prueba de correlación de Pearson considerando el valor de significancia del
(p<0.05), en los resultados de la investigación la relación positiva con los
biomarcadores salivales y la prediabetes aplicados en los criterios de ADA (A1C
Y FPG), con respecto a la glucosa en plasma en ayunas (FPG) se encuentra una
correlación negativa o inversa significativa según la intensidad de picos con los
biomarcadores 1033 y 1611 con respecto a la hemoglobina glucosilada (A1C) se
encuentra correlación positiva significativa según la intensidad de picos con los
biomarcadores; con respecto al área de picos todos los biomarcadores 1) 1155
y 1525, 1155 y 1611, 1155 y 1738; 2) 1521 y 1611, 1525 y 1738; 3) 1611 y 1738
tienen una relación positiva significativa y muy significativa con respecto a FPG
Y A1C con la área de picos de los biomarcadores salivales mencionados.
CONCLUSIONES: en conclusión se observa una relación significativa entre los
biomarcadores salivales y la prediabetes, debido a que cuando hay índices
elevados de glucosa se incrementa la presencia de biomarcadores salivales.
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- Tesis de Pregrado [169]