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dc.contributor.advisorVentura Gonzales, Rolando
dc.contributor.authorClaveriano Jara, Eder Magno
dc.contributor.authorSalas Vasquez, Medaly Elida
dc.date.accessioned2024-01-04T21:06:51Z
dc.date.available2024-01-04T21:06:51Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9453
dc.description.abstractLa investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de la prediabetes con los biomarcadores salivales mediante la espectrometría, MATERIAL Y METODOS: se evaluó muestras de saliva sin estimular de 30 (24 prediabéticos y 6 sanos) pacientes del C.S. Amarilis , con los exámenes de bioquímica para determinar los criterios de ADA de prediabetes basados en EPG (glucosa plasmática en ayunas) y A1c (hemoglobina glucosilada) cuyas edades oscilan entre los 25 a 45 años de edad, las muestras de saliva fueron tomadas entre 1pm a 5pm horas conforme al protocolo de Navazesh, los pacientes no consumieron alimentos durante 2 horas previas a la muestra, luego de permanecer en un estado de relajación los pacientes asumieron la posición de cochero descrita por shultz, depositaron saliva durante 5 minutos en un tuvo estéril previamente rotulado para finalmente ser conservados y llevados al laboratorio de la universidad. RESULTADOS: El análisis estadístico descriptivo se realizó en base a la medidas de tendencia central y de dispersión mediante la prueba de correlación de Pearson considerando el valor de significancia del (p<0.05), en los resultados de la investigación la relación positiva con los biomarcadores salivales y la prediabetes aplicados en los criterios de ADA (A1C Y FPG), con respecto a la glucosa en plasma en ayunas (FPG) se encuentra una correlación negativa o inversa significativa según la intensidad de picos con los biomarcadores 1033 y 1611 con respecto a la hemoglobina glucosilada (A1C) se encuentra correlación positiva significativa según la intensidad de picos con los biomarcadores; con respecto al área de picos todos los biomarcadores 1) 1155 y 1525, 1155 y 1611, 1155 y 1738; 2) 1521 y 1611, 1525 y 1738; 3) 1611 y 1738 tienen una relación positiva significativa y muy significativa con respecto a FPG Y A1C con la área de picos de los biomarcadores salivales mencionados. CONCLUSIONES: en conclusión se observa una relación significativa entre los biomarcadores salivales y la prediabetes, debido a que cuando hay índices elevados de glucosa se incrementa la presencia de biomarcadores salivales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_75527272_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectPrediabeteses_PE
dc.subjectBiomarcadores salivaleses_PE
dc.subjectEspectrometríaes_PE
dc.subjectGlucosa plasmáticaes_PE
dc.subjectHemoglobina glucosiladaes_PE
dc.titleRelación de la prediabetes y biomarcadores salivales mediante la espectroscopia de raman, Huánuco 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina. EP de Odontologíaes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni07749696
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7961-0431es_PE
renati.author.dni48794600
renati.author.dni75527272
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorChavez Leandro, Miguel Nino
renati.jurorUmasi Ramos, Edith
renati.jurorEspinoza Grijalva, Anibal Eleuterio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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