dc.contributor.advisor | Ventura Gonzales, Rolando | |
dc.contributor.author | Claveriano Jara, Eder Magno | |
dc.contributor.author | Salas Vasquez, Medaly Elida | |
dc.date.accessioned | 2024-01-04T21:06:51Z | |
dc.date.available | 2024-01-04T21:06:51Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/9453 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de la
prediabetes con los biomarcadores salivales mediante la espectrometría,
MATERIAL Y METODOS: se evaluó muestras de saliva sin estimular de 30 (24
prediabéticos y 6 sanos) pacientes del C.S. Amarilis , con los exámenes de
bioquímica para determinar los criterios de ADA de prediabetes basados en EPG
(glucosa plasmática en ayunas) y A1c (hemoglobina glucosilada) cuyas edades
oscilan entre los 25 a 45 años de edad, las muestras de saliva fueron tomadas
entre 1pm a 5pm horas conforme al protocolo de Navazesh, los pacientes no
consumieron alimentos durante 2 horas previas a la muestra, luego de
permanecer en un estado de relajación los pacientes asumieron la posición de
cochero descrita por shultz, depositaron saliva durante 5 minutos en un tuvo
estéril previamente rotulado para finalmente ser conservados y llevados al
laboratorio de la universidad. RESULTADOS: El análisis estadístico descriptivo
se realizó en base a la medidas de tendencia central y de dispersión mediante la
prueba de correlación de Pearson considerando el valor de significancia del
(p<0.05), en los resultados de la investigación la relación positiva con los
biomarcadores salivales y la prediabetes aplicados en los criterios de ADA (A1C
Y FPG), con respecto a la glucosa en plasma en ayunas (FPG) se encuentra una
correlación negativa o inversa significativa según la intensidad de picos con los
biomarcadores 1033 y 1611 con respecto a la hemoglobina glucosilada (A1C) se
encuentra correlación positiva significativa según la intensidad de picos con los
biomarcadores; con respecto al área de picos todos los biomarcadores 1) 1155
y 1525, 1155 y 1611, 1155 y 1738; 2) 1521 y 1611, 1525 y 1738; 3) 1611 y 1738
tienen una relación positiva significativa y muy significativa con respecto a FPG
Y A1C con la área de picos de los biomarcadores salivales mencionados.
CONCLUSIONES: en conclusión se observa una relación significativa entre los
biomarcadores salivales y la prediabetes, debido a que cuando hay índices
elevados de glucosa se incrementa la presencia de biomarcadores salivales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T023_75527272_T; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Prediabetes | es_PE |
dc.subject | Biomarcadores salivales | es_PE |
dc.subject | Espectrometría | es_PE |
dc.subject | Glucosa plasmática | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina glucosilada | es_PE |
dc.title | Relación de la prediabetes y biomarcadores salivales mediante la espectroscopia de raman, Huánuco 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina. EP de Odontología | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 07749696 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7961-0431 | es_PE |
renati.author.dni | 48794600 | |
renati.author.dni | 75527272 | |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.juror | Chavez Leandro, Miguel Nino | |
renati.juror | Umasi Ramos, Edith | |
renati.juror | Espinoza Grijalva, Anibal Eleuterio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |