Efecto de diferentes tipos de té de estiércol en el rendimiento en vaina verde de arveja (Pisum sativum L.) variedad INIA 103 remate, en condiciones edafoclimáticas de San Cristóbal, Huacrachuco, Marañón 2020
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de
diferentes tipos de té de estiércol en el rendimiento en vaina verde del cultivo
de arveja (Pisum sativum L.) Variedad INIA 103 remate, en condiciones
edafoclimáticas de San Cristóbal, Huacrachuco, Marañón; la metodología
utilizada se desarrolló en base al enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel
experimental, diseño DBCA, con tres bloques y seis tratamientos compuestos
por él te de estiércol de cuy, ovino, caballo, vacuno y gallina y uno sin
aplicación (testigo); el análisis inferencial de los datos se realizó mediante la
prueba paramétrica Análisis de Varianza y para la comparación de medias de
los tratamientos se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles
de 5% y 1%; los resultados mostraron que el té de estiércol tiene un efecto
significativo sobre los componentes número de vainas por planta, numero de
granos por vainas, longitud de vaina y peso de vainas verdes, donde el mejor
resultado se obtuvo con el tratamiento T1 (Té de estiércol de cuy) con un
promedio de 21,56 vainas por planta, 9,88 granos por vaina, 9,28 cm de
longitud de vaina y 11,87 t/ha de vaina verde superando al tratamiento testigo
que obtuvo 9,17 t/ha; por lo que se concluye que el té de estiércol tiene un
efecto significativo en el rendimiento en vaina verde del cultivo de arveja
(Pisum sativum L.) Variedad INIA 103 remate siendo el más adecuado el de
estiércol de cuy.
Collections
- Tesis de Pregrado [418]