Efecto de la intervención educativa en el incremento del conocimiento y prácticas de alimentación con el empleo de frutas y verduras en madres de preescolares de la I.E N° 016 - Acomayo - Huánuco, 2013.
View/ Open
Date
2013Author
Ayala Rivas, Zósimo
Cañoli Idelfonso, Shally Tayli
Principe Trujillo, Henry Alexandr
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente tesis tien como objetivo. Demostrar el efecto de la intervención educativa en el incremento del conocimiento y prácticas de alimentación con el empleo de frutas y verduras en madres de preescolares de la Institución Educativa N° 016 de Acomayo provincia de Huánuco durante el 2013. Métodos. Para la recolección de datos aplicamos una guía de entrevista y un cuestionario de conocimiento de consumo de frutas y verduras y un cuestionario de práctica que aplica la madre, de frutas y verduras, quienes respondieron satisfactoriamente una guía de entrevista previamente validada y fiabilidad. El análisis descriptivo, se realizó con las medidas de tendencia central y en el inferencial se utilizó el estadístico Z de Wilcoxon a un nivel de confianza al 95% y P s 0,05, apoyados en el software SPSS V19 para Windows. Resultados. La intervención educativa aplicada al grupo de madres de los preescolares del grupo experimental fue significativo [Z = -4,472; P = 0,00] en el incremento del conocimiento y práctica de consumo de frutas y verduras, de igual manera, fue significativo para para la variable nivel de conocimiento [Z = -4,838; P = 0,00], y prácticas que aplica las madres de consumo de frutas y verduras [Z = -2,646; P = 0,008]. Conclusión. La intervención educativa determinó diferencias (mejoramiento) en el incremento del conocimiento y práctica de consumo de frutas y verduras en las madres de los preescolares.
Collections
- Tesis de Pregrado [354]