Efectividad de Microorganismos Eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de habas (vicia faba) variedad señorita en condiciones edafoclimáticos de Panao, Pachitea -2018.
Abstract
El trabajo de investigación se realizó en la localidad de Puliaj distrito Panao
provincia de Pachitea. El objetivo fue evaluar la efectividad de los
Microorganismos Eficaces (EM) el rendimiento del cultivo de habas (Vicia
faba) variedad señorita. En un DBCA con 4 bloque y 4 tratamientos, con una
población total de 1440 plantas, 90 plantas por cada parcela experimental, 15
plantas por muestra; las observaciones fueron: número de vainas por planta,
número de granos por vaina, peso de vainas y granos por planta. Se utilizó el
ANDEVA y la prueba de DUNCAN al 5 % de nivel de significación. Los
resultados permitieron concluir que el tratamiento T2 (1 ½ L EM /20 L. Agua),
obtuvo un valor de 8,150 kg de vaina verde por área neta experimental cuyo
valor estimado es de 13 583 kg/ha; es decir 13,58 t/ha, existiendo diferencias
altamente significativas entre tratamientos y el testigo. Con respecto al
rendimiento de grano en verde con la dosis T2 (1 ½ L EM /20 L. Agua), por
área neta experimental fue de 3,812 kg/parcela cuyo valor estimado es de
6 350 kg/ha, es decir 6,35 t/ha; superando estadísticamente a los demás
tratamientos y al testigo. En el número y peso de vainas/planta el T2 registra
promedios de 42,90 vainas y 627,17 g respectivamente; de igual forma para
el número y peso de granos/ planta el T2 ocupa el primer lugar con 67,04
granos y 257,94 g; en tanto los tratamiento T3 y T1 con 238,83 g y 236 g. De
los resultados obtenidos el T2 es el que más influye en los caracteres
cuantitativos de las variables.
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- Tesis de Pregrado [419]