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dc.contributor.advisorAlvarez Benaute, Luisa M.
dc.contributor.authorHuamani Berrospi, Ney Franklin
dc.date.accessioned2021-09-30T14:16:36Z
dc.date.available2021-09-30T14:16:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.otherTAG00884H83
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6615
dc.description.abstractLa evapotranspiración (ETc) y el coeficiente de cultivo (Kc) son indicadores importantes para diagnosticar el consumo de agua de un determinado cultivo, el objetivo fue determinar la evapotranspiración y el coeficiente de cultivo para chía (Salvia hispánica L.) durante su periodo de desarrollo en el CIFO – UNHEVAL. Se instaló tres lisímetros volumétricos con el cultivo del gras lo cual se utilizó para calcular la evapotranspiración de referencia (ETo), mientras para la cuantificación de la ETc se instalaron seis lisímetros volumétricos con el cultivo de chía los cuales se ubicaron con aleatoriedad y simetría. La ETc para chía y la ETo del gras, resulto el coeficiente de cultivo (Kc). La cuantificación del acceso y percolación del agua provenientes de los lisímetros, evaluaciones semanales del desarrollo fisiológicos, altura de planta, cantidad de hojas por planta, inicio y fin fases fenológicas, permitió distinguir y establecer las fases fenológicas para chía conjuntamente con el requerimiento hídrico. Los resultados del estudio indican que se obtuvo 1477.10 mm de lámina hídrica por el método lisimétrico. La ETc durante el periodo de desarrollo para chía fue de 277.04 mm, 278.34 mm, 399.68 mm, 315.8 mm y 206.22 mm para las fases I, II, III, IV y V respectivamente. Los valores del coeficiente de cultivo (Kc) para chía varían de acuerdo a su periodo de desarrollo, consiguiéndose los Kc en las diferentes fases de 0.85; 0.89; 1.03; 1.01 y 0.93 respectivamente. El desarrollo y crecimiento de chía tuvo un inicio de emergencia de planta a 5 dds, inicio de ramificaciones a 33 dds, floración 58 dds, madurez fisiológica 87 dds y madurez de cosecha 124 dds. Concluido la investigación y determinado la ETc y Kc para el cultivo de chía durante su periodo de desarrollo nos permite adaptarlo en proyectos en zonas donde la edafología y climatología sean idénticas a las determinadas en esta investigación.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00884H83;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectEvapotranspiración y coeficiente de cultivoes_PE
dc.subjectChia (Salvia hispánica L.)es_PE
dc.titleEvapotranspiración y coeficiente de cultivo para Chia (Salvia hispánica L.) durante su periodo de desarrollo en el CIFO – UNHEVALes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni76574679
renati.discipline11036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

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