Show simple item record

dc.contributor.advisorIgnacio Cárdenas, Severo
dc.contributor.authorMartínez Esteban, Nelson Valeriano
dc.date.accessioned2022-05-25T17:36:16Z
dc.date.available2022-05-25T17:36:16Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7105
dc.description.abstractLa investigación se realizó en 178 m-2 del campus del Centro de Investigación Frutícola Olerícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNHEVAL, con 32 unidades experimentales de 3.2 m-2 cada una; ubicado en el distrito de Pillco Marca provincia y departamento de Huánuco. La finalidad fue evaluar los efectos de los abonos de fuentes orgánicas, compost, humus de lombriz y guano de isla, en el desarrollo y producción de dos cultivares de lechuga (Grazion y Fabietto); utilizando como comparativo a la fertilización basada en fertilizantes inorgánicos. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de 2 x 4. Se evaluaron las variables: altura de planta, diámetro ecuatorial de planta y peso fresco de planta. Se organizaron los datos en una base para ser analizados mediante métodos estadísticos descriptivos e inferenciales. Los resultados muestran que la mayor altura de planta se obtuvo para el cv. Grazion con el abonamiento orgánico utilizando compost más EM, pero similar a la altura promedio con guano de las islas más EM e incluso al promedio obtenido con fertilizantes inorgánicos; para el cv. Fabietto la mejor altura se obtuvo con Humus de lombriz más EM diferente estadísticamente a los promedios de las plantas obtenidas con los otros tratamientos. No se encontró diferencias para el diámetro ecuatorial para los abonos, mientras que entre cultivares, el cv. Grazion presentó mayor diámetro ecuatorial que el cv. Fabietto. El peso fresco por planta fue mayor para el cv. Grazion abonado con fertilizantes inorgánicos y en el cv. Fabietto con humus más EM, resultando ambos promedios estadísticamente iguales, pero diferentes a los otros promedios. En futuros estudios es necesario realizar estudios metabolómicos en ensayos sobre nutrición con fuentes orgánicas en el cultivo de lechuga.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00911M26;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAbonamiento orgánicoes_PE
dc.subjectCrecimiento y desarrolloes_PE
dc.subjectCultivares_PE
dc.subjectCultivo de lechugaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleEfecto de los abonos orgánicos en el rendimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones del CIFO– UNHEVAL, Huánuco 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22646145
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-6099-1190es_PE
renati.author.dni47806336
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorPérez Trujillo, Eugenio
renati.jurorVega Jara, Liliana
renati.jurorVizcarra Arbizu, Walter
renati.jurorCornejo y Maldonado, Antonio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [415]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess