Estabilidad de rendimiento de clones y variedades nativas de papa (Solanum spp.) con pulpa pigmentada, en tres localidades de la Región Huánuco, 2019
Abstract
Este ensayo se realizó con el objetivo de evaluar la estabilidad de rendimiento de clones y variedades nativas de papa (Solanum spp.) con pulpa pigmentada, en tres localidades de la región Huánuco; el diseño usado fue de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones; se efectuó un análisis de varianza no paramétrica de Friedman para las variables cualitativas y la Prueba paramétrica de Fisher para las variables cuantitativas, así como la comparación de promedios con la Prueba de Significación de Duncan. Las variables evaluadas fueron: vigor, grado de floración, uniformidad de plantas, senescencia, número de tubérculos (comerciales, no comerciales y totales) por localidades y el combinado, y peso de tubérculos (comercial, no comercial y total) por localidades y el combinado. De los resultados se concluye que: i) Las variedades nativas YANAPISHGO, KITIPSHO y HUEVO DE INDIO tienen estabilidad fenotípica muy uniforme, muy vigoroso, floración profusa y precoces; ii) Los tratamientos que sobresalieron por su aceptable rendimiento comercial y adaptabilidad en cada localidad fueron: En Cahuac el Clon Azul (Miski Food) y la variedad nativa Huevo de Indio; en Huengomayo las variedades nativas Kitipsho, y Yanapishgo; y en Huallmish el clon Azul (Miski Food) y la variedad nativa Huevo de Indio; iii). Los tratamientos con mejores características de adaptación y estabilidad de peso de tubérculos comerciales en las tres localidades fueron: Clon Azul (Miski Food) con 16.25 t/ha, variedad nativa Huevo de Indio con 15.25 t/ha, variedad nativa Kitipsho con 14.25 t/ha y variedad nativa Yanapishgo con 14.00 t/ha; y iv) En el rendimiento total del combinado de localidades no hubo distinción entre los promedios de los tratamientos indicándonos buena estabilidad y consistencia.
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- Tesis de Pregrado [415]