dc.contributor.advisor | Villodas Rosales, Luis | |
dc.contributor.author | Justiniano Trujillo, Jhojan José | |
dc.date.accessioned | 2022-11-16T16:19:56Z | |
dc.date.available | 2022-11-16T16:19:56Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7656 | |
dc.description.abstract | Este ensayo se realizó con el objetivo de evaluar la estabilidad de rendimiento de clones y variedades nativas de papa (Solanum spp.) con pulpa pigmentada, en tres localidades de la región Huánuco; el diseño usado fue de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones; se efectuó un análisis de varianza no paramétrica de Friedman para las variables cualitativas y la Prueba paramétrica de Fisher para las variables cuantitativas, así como la comparación de promedios con la Prueba de Significación de Duncan. Las variables evaluadas fueron: vigor, grado de floración, uniformidad de plantas, senescencia, número de tubérculos (comerciales, no comerciales y totales) por localidades y el combinado, y peso de tubérculos (comercial, no comercial y total) por localidades y el combinado. De los resultados se concluye que: i) Las variedades nativas YANAPISHGO, KITIPSHO y HUEVO DE INDIO tienen estabilidad fenotípica muy uniforme, muy vigoroso, floración profusa y precoces; ii) Los tratamientos que sobresalieron por su aceptable rendimiento comercial y adaptabilidad en cada localidad fueron: En Cahuac el Clon Azul (Miski Food) y la variedad nativa Huevo de Indio; en Huengomayo las variedades nativas Kitipsho, y Yanapishgo; y en Huallmish el clon Azul (Miski Food) y la variedad nativa Huevo de Indio; iii). Los tratamientos con mejores características de adaptación y estabilidad de peso de tubérculos comerciales en las tres localidades fueron: Clon Azul (Miski Food) con 16.25 t/ha, variedad nativa Huevo de Indio con 15.25 t/ha, variedad nativa Kitipsho con 14.25 t/ha y variedad nativa Yanapishgo con 14.00 t/ha; y iv) En el rendimiento total del combinado de localidades no hubo distinción entre los promedios de los tratamientos indicándonos buena estabilidad y consistencia. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TAG00952J94; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Estabilidad | es_PE |
dc.subject | Variedades nativas | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.title | Estabilidad de rendimiento de clones y variedades nativas de papa (Solanum spp.) con pulpa pigmentada, en tres localidades de la Región Huánuco, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 22411123 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8991-9202 | es_PE |
renati.author.dni | 73048730 | |
renati.discipline | 11036 | es_PE |
renati.juror | Gutiérrez Solórzano, María Betzabé | |
renati.juror | Ignacio Cárdenas, Severo | |
renati.juror | Valverde Rodríguez | |
renati.juror | Vargas García, Grifelio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |