Show simple item record

dc.contributor.advisorVillodas Rosales, Luis
dc.contributor.authorJustiniano Trujillo, Jhojan José
dc.date.accessioned2022-11-16T16:19:56Z
dc.date.available2022-11-16T16:19:56Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7656
dc.description.abstractEste ensayo se realizó con el objetivo de evaluar la estabilidad de rendimiento de clones y variedades nativas de papa (Solanum spp.) con pulpa pigmentada, en tres localidades de la región Huánuco; el diseño usado fue de Bloques Completamente al Azar (BCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones; se efectuó un análisis de varianza no paramétrica de Friedman para las variables cualitativas y la Prueba paramétrica de Fisher para las variables cuantitativas, así como la comparación de promedios con la Prueba de Significación de Duncan. Las variables evaluadas fueron: vigor, grado de floración, uniformidad de plantas, senescencia, número de tubérculos (comerciales, no comerciales y totales) por localidades y el combinado, y peso de tubérculos (comercial, no comercial y total) por localidades y el combinado. De los resultados se concluye que: i) Las variedades nativas YANAPISHGO, KITIPSHO y HUEVO DE INDIO tienen estabilidad fenotípica muy uniforme, muy vigoroso, floración profusa y precoces; ii) Los tratamientos que sobresalieron por su aceptable rendimiento comercial y adaptabilidad en cada localidad fueron: En Cahuac el Clon Azul (Miski Food) y la variedad nativa Huevo de Indio; en Huengomayo las variedades nativas Kitipsho, y Yanapishgo; y en Huallmish el clon Azul (Miski Food) y la variedad nativa Huevo de Indio; iii). Los tratamientos con mejores características de adaptación y estabilidad de peso de tubérculos comerciales en las tres localidades fueron: Clon Azul (Miski Food) con 16.25 t/ha, variedad nativa Huevo de Indio con 15.25 t/ha, variedad nativa Kitipsho con 14.25 t/ha y variedad nativa Yanapishgo con 14.00 t/ha; y iv) En el rendimiento total del combinado de localidades no hubo distinción entre los promedios de los tratamientos indicándonos buena estabilidad y consistencia.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00952J94;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectEstabilidades_PE
dc.subjectVariedades nativases_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleEstabilidad de rendimiento de clones y variedades nativas de papa (Solanum spp.) con pulpa pigmentada, en tres localidades de la Región Huánuco, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22411123
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8991-9202es_PE
renati.author.dni73048730
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorGutiérrez Solórzano, María Betzabé
renati.jurorIgnacio Cárdenas, Severo
renati.jurorValverde Rodríguez
renati.jurorVargas García, Grifelio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [419]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess