Efecto de comelina (Callisia repens L.) y hongos micorriticos arbusculares en la disminución de cadmio en cacao (Teobroma cacao L.) en Pumahuasi, Leoncio Prado, Huánuco 2018
Abstract
La presencia de cadmio en almendras de cacao, es una amenaza para la
industria chocolatera, en ese contexto se evaluó los efectos de los Hongos Micorriticos
Arbusculares (HMA) y de la comelina en la disminución de cadmio (Cd) en suelo y
almendra de cacao en condiciones de Pumahuasi. Fueron evaluados HMA (T1),
Commelina (T2), HMA+commelina (T3) y un control absoluto (T4), cada uno con tres
repeticiones e instalados bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). El
HMA y la Commelina fueron incorporados al suelo cubriendo la circunferencia de la
proyección de la copa al tallo del árbol de cacao. Doce meses después se tomaron
muestras de suelo y almendras de cacao. Las muestras fueron sometidas a análisis
químico para Cd tanto en suelo y almendras, y análisis físico, Los resultados indican
que los porcentajes de arena, limo y arcilla indican que corresponde a la clase textural
Franco limoso predomino solo en T3, mientras con HMA y comelina la textura fue
franco. El pH, materia orgánica y fósforo, tuvieron comportamientos similares. El CIC
fue mayor con la Commelina (15,90 meq/100 g); sin diferencias significativas HMA
y HMA + Commelina. La concentración de Cd significativamente más baja en
almendras fue registrada con la incorporación de HMA + Commelina. La
concentración de Cd en almendras con el calcáreo, muestra una relación positiva con
la incorporación de solo Hongos Micorriticos Arbusculares (HMA), y una, relación
negativa entre concentración de Cd en almendras con la materia orgánica del suelo.
Collections
- Tesis de Pregrado [415]