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dc.contributor.advisorMarquez Dávila, Kadir John
dc.contributor.authorFarfan Tucto, Soledad Orfelinda
dc.date.accessioned2022-11-30T15:25:20Z
dc.date.available2022-11-30T15:25:20Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7719
dc.description.abstractLa presencia de cadmio en almendras de cacao, es una amenaza para la industria chocolatera, en ese contexto se evaluó los efectos de los Hongos Micorriticos Arbusculares (HMA) y de la comelina en la disminución de cadmio (Cd) en suelo y almendra de cacao en condiciones de Pumahuasi. Fueron evaluados HMA (T1), Commelina (T2), HMA+commelina (T3) y un control absoluto (T4), cada uno con tres repeticiones e instalados bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). El HMA y la Commelina fueron incorporados al suelo cubriendo la circunferencia de la proyección de la copa al tallo del árbol de cacao. Doce meses después se tomaron muestras de suelo y almendras de cacao. Las muestras fueron sometidas a análisis químico para Cd tanto en suelo y almendras, y análisis físico, Los resultados indican que los porcentajes de arena, limo y arcilla indican que corresponde a la clase textural Franco limoso predomino solo en T3, mientras con HMA y comelina la textura fue franco. El pH, materia orgánica y fósforo, tuvieron comportamientos similares. El CIC fue mayor con la Commelina (15,90 meq/100 g); sin diferencias significativas HMA y HMA + Commelina. La concentración de Cd significativamente más baja en almendras fue registrada con la incorporación de HMA + Commelina. La concentración de Cd en almendras con el calcáreo, muestra una relación positiva con la incorporación de solo Hongos Micorriticos Arbusculares (HMA), y una, relación negativa entre concentración de Cd en almendras con la materia orgánica del suelo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00948F25;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectBiorremediación de cadmioes_PE
dc.subjectContaminación de grano Metal pesadoes_PE
dc.titleEfecto de comelina (Callisia repens L.) y hongos micorriticos arbusculares en la disminución de cadmio en cacao (Teobroma cacao L.) en Pumahuasi, Leoncio Prado, Huánuco 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22530263
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3019-5665es_PE
renati.author.dni76295501
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorIgnacio Cárdenas, Severo
renati.jurorVega Jara, Liliana
renati.jurorGutierrez Solorzano, María
renati.jurorCornejo y Maldonado, Antonio Salustio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [418]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

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