Calidad de fruto de durazno (Prunus persica L.) variedad huayco rojo producidos en condiciones edafoclimaticas de Huachumay- Marañon – 2021
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad del fruto de durazno (Prunus persica L.) variedad Huayco Rojo producidos en condiciones edafoclimáticas de Huachumay- Marañón – 2021; la metodología utilizada se desarrolló en base al enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo; el análisis descriptivo de los datos se realizó mediante la comparación de medias; los resultados mostraron que los duraznos de variedad Huayco Rojo producidos en condiciones edafoclimáticas de Huachumay- Marañón, en promedio son de categoría tercera; solo el 3,13% 8,75% de los frutos de durazno clasifica en la categoría extra y primera, mientras que la mayoría de los frutos (26,25%) se ubican en la categoría segunda; con un diámetro ecuatorial de 62,96 mm; diámetro polar de 58,49 mm y un peso promedio de 104,97 gramos; asimismo, muestran una fracción de pulpa de 96,01%; índice de forma de 0,93 y un porcentaje de materia seca de 17,73%. Se muestran que existen correlaciones significativas y positivas entre el indicador peso de fruto y el diámetro ecuatorial; también entre el indicador fracción de pulpa y el diámetro ecuatorial y peso de fruto.
Collections
- Tesis de Pregrado [415]