Show simple item record

dc.contributor.advisorIgnacio Cárdenas, Severo
dc.contributor.authorCastillo Gonzáles, Mercy Aracelly
dc.contributor.authorOrbezo Rosas, Siles Isaac
dc.date.accessioned2023-03-07T16:51:43Z
dc.date.available2023-03-07T16:51:43Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8100
dc.description.abstractEn una parcela conservacionista de cacao ubicada en el caserío de Valle Sagrado, distrito de Irazola, departamento de Ucayali, se realizó la caracterización morfológica y agronómica de 117 árboles de cacao establecidos en su mayoría de forma sexual (Nativos e Introducidos) y una pequeña parte de forma asexual (CCN-51 y Aromáticos), de los cuales 74 árboles conformaban la variedad Nativa, 23 la variedad Introducida, así mismo para realizar una comparación entre ellos se evaluó 10 árboles de cacao CCN - 51 y 10 de la variedad Aromática. Se utilizó 32 descriptores morfológicos y 13 descriptores agronómicos. Los datos fueron organizados en una matriz y luego se realizaron análisis estadístico exploratorio utilizando los paquetes especializados de RStudio. Los resultados muestran que existen dos grupos fenotípicos entre las cuatro variedades caracterizadas, la variedad Nativa presenta mayor variabilidad fenotípica de sus rasgos cualitativos y también para el carácter “peso de mazorca” y “peso fresco de semillas por fruto”, las variedades Aromática e Introducida están asociadas al color amarillo naranja de fruto maduro, con la antocianina del pétalo muy ligera o intensa y el color rojizo claro del follaje joven del árbol, la variedad CCN – 51 presenta menor IM, alta relación con frutos grandes y rugosos, así como hojas grandes, las plantaciones de cacao de propagación sexual muestran más presencia de enfermedades que las de propagación asexual. Por la naturaleza de la investigación no se realizó la caracterización de algunos árboles, tampoco un estudio genético mediante métodos y técnicas de biología molecular que son importantes realizar en futuras investigaciones.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00979C34;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCaracterización morfológica y agronómicaes_PE
dc.subjectPropagación sexuales_PE
dc.titleCaracterización morfoagronómica de árboles de cacao (Theobroma cacao L.) en plantaciones establecidas por semilla sexual en el Caserío Valle Sagrado, Ucayali 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22646145
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6099-1190es_PE
renati.author.dni76166957
renati.author.dni75694188
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorCornejo y Maldonado, Antonio Salustio
renati.jurorVizcarra Arbizu, Walter
renati.jurorVargas García, Grifelio
renati.jurorGonzales Pariona, Fernando Jeremías
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [414]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess