Show simple item record

dc.contributor.advisorRamirez Montaldo, Rosalinda
dc.contributor.authorChaca Hidalgo, Sandra Roxana
dc.contributor.authorMato Canteño, Alicia
dc.contributor.authorMorales Quispe, Yesenia Jackeline
dc.date.accessioned2023-03-29T14:22:58Z
dc.date.available2023-03-29T14:22:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8246
dc.description.abstractObjetivo. Demostrar la efectividad de la intervención educativa en la preparación de la lonchera, por las madres de la Institución Educativa Privada Inicial Fernández Garrido - Huánuco, 2022. Métodos. El estudio fue de tipo longitudinal, analítico, prospectivo y experimental. Se consideró una muestra probabilística con 27 madres, a quienes previa aceptación del consentimiento informado se les aplicó una guía de entrevista de las características generales, dos cuestionarios de conocimientos y prácticas de preparación de las loncheras, previa validez y confiabilidad; también se les administró las sesiones educativas durante tres meses consecutivos. Se comprobaron las hipótesis mediante la prueba Prueba de Wilcoxon, previa prueba de normalidad de Shapiro Wilk, para p ≤ 0,05. Resultados. Al evaluar, la efectividad de la intervención educativa en la preparación de la lonchera, por las madres en estudio, se evidenció, mediante la prueba de Wilcoxon, resultados significativos [Z= -4,162; p= 0,000]; en el nivel de conocimientos de preparación de la lonchera, [Z= - 3,162; p= 0,002], y en la práctica de preparación de la lonchera, [Z= -3,162; p= 0,002], demostrando la efectividad de la intervención educativa. Conclusiones. La intervención educativa fue efectiva en la preparación de las loncheras, tanto en el nivel de conocimientos como en las prácticas de las madres en la preparación de las loncheras, por lo que se aceptó la Hipótesis de investigación obteniéndose la capacidad de poder replicar esta evidencia en contextos similares.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseries2EN.SFC021Ch512;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectIntervención educativaes_PE
dc.subjectPreparación de loncherases_PE
dc.subjectConocimientoses_PE
dc.subjectPrácticases_PE
dc.subjectMadreses_PE
dc.subjectNiños prescolareses_PE
dc.titleIntervención educativa en la preparación de la lonchera, por las madres de la Institución Educativa Inicial Privada Fernandez Garrido – Huanuco-2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesional de Segunda EspecialidadEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Enfermeríaes_PE
thesis.degree.nameTitulo de Segunda Especialista Profesional en Salud Familiar y Comunitariaes_PE
thesis.degree.disciplineSalud Familiar y Comunitariaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni22422939
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4849-7912es_PE
renati.author.dni41902117
renati.author.dni22516785
renati.author.dni41115666
renati.discipline021109es_PE
renati.jurorVillar Carbajal, Enit Ida
renati.jurorDeza y Falcón, Irene
renati.jurorLaguna Arias, Luis Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess