Efecto de la Folcisteína en el factor de rendimiento, calidad y contenido de polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso-premontano tropical (mte-PT)
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la
Folcisteína y variedades en el factor de rendimiento, calidad y contenido de
polifenoles en cultivares de café en condiciones de monte espinoso -
Premontano Tropical (mte-PT). Presentando una metodología de enfoque
cuantitativo la investigación fue de enfoque cuantitativa de tipo aplicada, nivel
explicativo en donde la población estuvo conformada por 508 plantas en total
de todas las variedades de café existente en el CIFO que se utilizaron en la
investigación bajo el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) para
cada variedad (Catuay, Gran colombia, Limaní y Caturra roja) con 4
tratamientos y 3 repeticiones haciendo un total de 48 unidades
experimentales. Los datos se registraron luego de la cosecha realizando los
procesos hasta obtener café pergamino en donde se evaluaron los
parámetros de cada objetivo. Los resultados que se obtuvieron en lo que
respecta factor de rendimiento el T2 obtuvo menor porcentaje respecto a la
variedad fue Gran Colombia por ultimo en interacción fue la variedad Caturra
roja con el T2 que obtuvo menor porcentaje de factor de rendimiento; en lo
que respecta en la calidad física se recomienda utilizar una dosis de 40 ml de
folcisteína en la variedad Limaní para tener mayor porcentaje en
granulometría, para disminuir los defectos en granos de café pergamino se
debe usar la dosis de 30 ml en la variedad Caturra roja. Evaluar la calidad
organoléptica con nuevos métodos para ratificar la puntuación de la fragancia,
sabor y demás parámetros sensorial donde la dosis de 20 ml en la variedad
Caturra roja. En el contenido de polifenoles se obtuvo que la variedad Limaní
y el T1 obtuvo una mayor puntuación respecto a los demás.
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- Tesis de Pregrado [414]