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dc.contributor.advisorOrizano Ponce, Eva
dc.contributor.authorSantillan Ramirez, Gisela Wendy
dc.date.accessioned2024-07-22T20:18:09Z
dc.date.available2024-07-22T20:18:09Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/10325
dc.description.abstractSANTILLAN RAMIREZ, Gisela Wendy. “APLICACIÓN DEL ULTRASONIDO EN EL ALMIDÓN DE LA SEMILLA DE LÚCUMA (Pouteria lúcuma) Y EVALUAR SU EFECTO EN EL BIOPLÁSTICO”. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú, 2024. Teniendo en cuenta los datos estadísticos de la producción de plásticos en todo el mundo que permanecen como contaminantes, se plantean soluciones biotecnológicas con el uso de los residuos provenientes de la agroindustria dándole un valor agregado; en este caso, existe un recurso, como las semillas de lúcuma que tiene escaso aprovechamiento. Razón por la cual en este trabajo se plantea como objetivo aplicar el ultrasonido en el almidón de las semillas de lúcuma y evaluar su efecto en las características del bioplástico. Muestras provenientes del centro poblado de Chullqui, se acondicionaron para la extracción del almidón por el método húmedo, una vez obtenido se aplicó el ultrasonido (US) a 300 W y tiempos de 5, 10 y 15 min, posteriormente se formuló el bioplástico a partir del almidón nativo (3 tratamientos) y almidón tratado (9 tratamientos), y finalmente se analizaron las propiedades físicas, mecánicas y de biodegradabilidad. Respecto a las características fisicoquímicas del almidón, el contenido de amilosa antes de someter al tratamiento con US fue de 24,49% y al ser sometido a mayor tiempo (15min) descendió hasta 15,23% y aumentó la amilopectina 84,73%. En efecto los bioplásticos formulados con almidón tratado tuvieron ventajas respecto a sus propiedades de tracción y elongación con respecto a los almidones no tratados, para el T2 (5%) la tracción fue de 0,83 Mpa, en elongación 52,73 % y para T6 (5%,15 min) la tracción fue de 1.91 Mpa y elongación con 60.78%. En conclusión, el almidón tratado con ultrasonido tuvo mejores propiedades físicas, químicas y térmicas, esto nos confirma que a mayor tiempo de tratamiento se ven mejorados algunas de sus propiedades; en el bioplástico el que mejor propiedad mecánica tuvo fue el T6 (5% a 15 min), ya que estadísticamente el % de almidón no influyó en las propiedades mecánicas de los tratamientos, más sí en las físicas y químicas; también influyó en las propiedades biológicas haciendo que el bioplástico se degrade rápido.es_PE
dc.description.uriTesisEs_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_74077501_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAmilosases_PE
dc.subjectBiodegradablees_PE
dc.subjectBiopolímeroes_PE
dc.subjectElongaciónes_PE
dc.titleAplicación del ultrasonido en el almidón de la semilla de lúcuma (Pouteria lúcuma) y evaluar su efecto en el bioplásticoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo ProfesionalEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni46317406
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4368-9082es_PE
renati.author.dni74077501
renati.discipline811059es_PE
renati.jurorEstacio Laguna, Roger
renati.jurorSobrado Gomez, Angel
renati.jurorChamorro Gomez, Ruth Esther
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [192]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

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