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dc.contributor.advisorVillanueva Tiburcio, Juan Edson
dc.contributor.authorAguirre Cubillas, Lisbeth
dc.date.accessioned2024-07-22T20:22:40Z
dc.date.available2024-07-22T20:22:40Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/10326
dc.description.abstractAGUIRRE CUBILLAS, Lisbeth Efecto del secado en las propiedades antioxidantes de hojas de Malva Real (Alcea rosea L.), Toronjil (Melissa officinalis L.) y Congona (Peperomia inaequaliflia) para la elaboración de un filtrante con hojas de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2023. El Perú cuenta con una variedad de plantas que son usadas medicinalmente y hierbas aromáticas con propiedades funcionales que pueden usadas para la elaboración de infusiones. Brindando la elaboración de nuevos productos, con el fin de aprovechar la materia prima. El objetivo fue evaluar el efecto del secado en las propiedades de los antioxidantes y polifenoles para tener como resultado final la elaboración de un filtrante característico de hojas de malva real, toronjil, congona y hojas de stevia. Las hojas se sometieron a un proceso de secado a tres diferentes temperaturas 40,50 y 60 °C para su análisis respectivo de antioxidantes (ABTS y DPPH) y polifenoles, para posteriormente realizar las formulaciones para la elaboración del filtrante con el análisis fisicoquímico, organoléptico y microbiológico. Los resultados mostraron a la temperatura de 40°C con mayor capacidad de antioxidantes por el método DPPH hojas de malva real 7,82 ± 0,42 μmol Trolox/mL, toronjil 1,42 ± 0,18 μmol Trolox/mL, congona 2,14 ± 0,11 μmol Trolox/mL, por el método ABTS 9,81 ± 0,08 μmol Trolox/mL, 4,40 ± 0,35 μmol Trolox/mL, 1,70 ± 0,06 μmol Trolox/mL y polifenoles 8,17 ± 0,64 μg AGE/mL, 5,494 ± 0,02 μg AGE/mL, 5,1 ± 0,13 μg AGE/mL. Se obtuvo como mejor formulación al T4 (0,20 g de hojas de malva, 0,20 g de toronjil, 0,50 g de congona y 0,10 g de hojas de stevia). La infusión obtenida, fue sometida a los análisis de humedad 8,08 %, cenizas 2,1 ± 0,5%, pH 7,31 ± 0,011, acidez 2,1 ± 0,011 %, actividad antioxidante por el método DPPH 0,128 ± 0,013 Trolox/mL, ABTS 0,235 ± 0,026 Trolox/mL y polifenoles 0,805 ± 0,061 μg AGE/mL. El análisis microbiológico muestra que el filtrante, se encuentra apto para el consumo humano según Norma Técnica Peruana 209.228, 2021.es_PE
dc.description.uriTesisEs_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_76859816_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectPolifenoleses_PE
dc.subjectDPPHes_PE
dc.subjectABTSes_PE
dc.titleEfecto del secado en las propiedades antioxidantes de hojas de Malva Real (Alcea rosea L.), Toronjil (Melissa officinalis L.) y Congona (Peperomia inaequaliflia) para la elaboración de un filtrante con hojas de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo ProfesionalEs_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni40040333
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1541-7525es_PE
renati.author.dni76859816
renati.discipline811059es_PE
renati.jurorNatividad Bardales, Angel David
renati.jurorRojas Portal, Ruben Max
renati.jurorMuñoz Garay, Sergio Grimaldo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [192]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

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