Obtención de harina de papa de descarte (solanum tuberosum) variedad canchan utilizando diferentes tiempos de precocción y su efecto en la alimentación de patos criollos (Cairina moschata)
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Date
2015Author
Laurencio Castro, Dalmacio Cesar
Masgo Sanchez, Marco Antonio
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El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Chaglla, con el objetivo de conocer el efecto de la pre cocción en la concentración de solanina en la harina de papa de descarte y su efecto en la alimentación de patos criollos. Para este estudio se utilizó diferentes tiempos de pre cocción de la papa (0, 5, 10, 15 minutos) en la alimentación de patos criollos, para ello se utilizaron 60 patos: 30 machos y 30 hembras, el peso promedio inicial de los patos hembras de 4 días de edad fueron de 79.2 ±10 gramos y para los machos de 85.3 ±7.3 gramos, cuya duración de la investigación fue 12 semanas y en el transcurso de ello se determinó el efecto de la harina de papa de descarte en la alimentación de patos criollos. El diseño experimental que se utilizó fue el diseño completamente Azar (D.C.A), se evaluaron 5 tratamientos: alimentación con alimento comercial (testigo), con harina de papa sin pre cocción (T1), con harina de papa con 5, 10,15 minutos de pre cocción T2, T3, T4, respectivamente, donde se colocaron 12 patos por tratamiento, 6 machos y 6 hembras por separado. Las observaciones registradas para la obtención de datos fueron: pesado de los animales cada 7 días, pesado de alimento diario, conversión alimenticia. De acuerdo al análisis de solanina realizado a 15 minutos de pre cocción (T4) se encontró una menor concentración de solanina de 3.75mg/100 gramos. Según el diseño utilizado existe diferencias significativas entre tratamientos y aplicando la prueba de Duncan al 5% de probabilidad el tratamiento testigo es la que tuvo el mejor resultado para ambos sexos, alcanzado el mejor peso promedio en las hembras 2553.33 ±4.3 gramos y en los machos 4110.67 ± 53.1 gramos, que fueron alimentados con alimento balanceado comercial, seguido por el tratamiento cuatro alcanzando un promedio de 2544.83 ±28.6 gramos en patos hembras y 4092.40 ±29.9 en patos machos, que fueron alimentados con harina de papa de descarte con 15 minutos de pre cocción; así mismo la mejor conversión alimenticia fue en el tratamiento testigo en machos 3.67 y en hembras 3.79 seguido por el tratamiento cuatro con 3.73 en machos y 4.27 en hembras. La relación beneficio costo la mayor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento cuatro en patos machos con una relación de 1.83.
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- Tesis de Pregrado [189]