dc.contributor.advisor | Estacio Laguna, Roger | |
dc.contributor.author | Santos Lucas, Azan | |
dc.contributor.author | Justiniano Moya, Heydi Milagros | |
dc.date.accessioned | 2017-09-15T15:13:44Z | |
dc.date.available | 2017-09-15T15:13:44Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.other | TAI/00076/S25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1261 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de obtener un instantáneo de arracacha enriquecido con kiwicha con características fisicoquímicas y sensoriales de buena aceptabilidad, se empleó arracacha de la variedad amarilla procedente del distrito de Kichki, provincia y departamento de Huánuco. Se evaluó el nivel óptimo del enriquecido con kiwicha con las mejores características fisicoquímicas y sensoriales, realizándose 4 tratamientos de acuerdo a las siguientes mezclas de harinas (T1:100% arracacha, T2: 90 % arracacha y 10 % kiwicha, T3: 85 % arracacha y 15 % kiwicha, T4: 80 % arracacha y 20 % kiwicha), La evaluación sensorial determinó que el Tratamiento T4 (80% arracacha
y 20% kiwicha), constituye el óptimo grado de sustitución para la elaboración del instantáneo de arracacha enriquecido con kiwicha, de acuerdo a la evaluación de los atributos sabor, color y aroma. Las características físicas químicas encontradas en el Tratamiento óptimo (T4) fueron las siguientes: humedad 7,66%, cenizas 1,98%
hidratos de carbono 83,12%, fibra 4,44%, proteína 4,86%, calcio 108,6 mg, fósforo 140,4 mg, magnesio 51,28 mg, vitamina A 400,64 mg. El tratamiento T4 es la alternativa óptima en cuanto al valor nutritivo, debido a que sus valores son superiores a los tratamientos T1, T2 y T3.Lo que demuestra que pueden ser empleadas como una alternativa de alimentación. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional – UNHEVAL | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.subject | Evaluación del instentaneo | es_PE |
dc.subject | Arracacha | es_PE |
dc.subject | Enriquecido con kiwicha | es_PE |
dc.title | Obtención y evaluación del instantaneo de arracacha (Arracacía xanthorriza)enriquecido con kiwicha | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |