dc.contributor.advisor | Ramos Ramírez, Elizabeth | |
dc.contributor.author | Obregón Eulogio, Lehninger Rossenbek | |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T13:37:49Z | |
dc.date.available | 2016-10-25T13:37:49Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.other | TAI/00044/O26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/129 | |
dc.description.abstract | la investigación consistió en determinar el efecto del tratamiento hídrotérmico sometidos a 40, 45 y 50°C durante 5, 1 O y 15m in, sobre las caracterfsticas fisicoquímicas y sensoriales del plátano seda (Musa cavendish) almacenados a 13,5°C y 85% H.R., evaluando atributos de calidad como: Sólidos solubles, Acidez, fndice de madurez y color, cada 7 días durante 14 días, y atributos sensoriales (color, sabor, textura y aspecto general) evaluados a 14 días de almacenamiento. los resultados muestran que el índice de madurez del plátano a 14 días de almacenamiento fueron: a 50°C por tiempos de 5, 10 y 15 min. 22.72, 21.86 y 19.19 de lndice de Madurez respectivamente, a 45°C por tiempos de 5, 10 y 15 min. 15.14, 12.46 y 13.83 de fndice de Madurez respectivamente y finalmente a 40°C por tiempos de 5, 1 O y 15 m in. 9.80, 15.13 y 11.09 de fndice de madurez. El mejor tratamiento es el que incrementa en menor cantidad las características fisicoquímicas, en este caso se refiere a los tratamientos que fueron sometidos a 50°C, los cuales revelaron plátanos con menor grado de índice de madurez, con grado de confiabilidad de 95%. Los análisis fisicoquímicos y sensoriales de la mejor combinación de factores (50°C/1 o min) reportaron valores: humedad 75.5%, materia seca 24.5%, pH 5.13, sólidos solubles 19.40°Brix; acidez 0.48 (expresado como ácido málico); relación de color (a*/b*)= -0.072; azúcares reductores 3,85g/1 00 g de muestra; valores que están dentro de los límites establecidos para este fruto. la evaluación sensorial reportó un puntaje de 4.0, correspondiente a un calificativo "Bueno", con gran aceptación por los panelistas. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Tratamiento hidrotérmico | es_PE |
dc.subject | Manejo de poscosecha | es_PE |
dc.subject | Plátano seda | es_PE |
dc.title | Efecto del tratamiento hidrotérmico en la conservación poscosecha del plátano seda (musa cavendish) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |