Show simple item record

dc.contributor.advisorPablo Ramírez, Lenin
dc.contributor.advisorGutiérrez Zanabria, Karim
dc.contributor.authorGonzáles Villar, Carlos
dc.date.accessioned2017-09-28T15:10:07Z
dc.date.available2017-09-28T15:10:07Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherTAI/00084/G68
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/1477
dc.description.abstractLa investigación realizada tuvo como motivación contribuir con la mejora de la Gestión de la Calidad en Supermercados del Perú SA, que es una cadena de supermercados a nivel nacional, especialmente en el rubro de comercialización de especies hidrobiológicas, como el bonito, caballa y perico, que son las especies con mayor demanda entre el público consumidor de ésta gran cadena de supermercados. La necesidad de garantizar la inocuidad de los alimentos a través de la aplicación del sistema de aseguramiento de la calidad es parte importante en la gestión de la empresa, por tal motivo se propone la necesidad de implantar un control estadístico de la calidad empleando las gráficas de control (Gráficas de Control R y Gráficas de Control X). Durante la investigación, la caracterización de las especies hidrobiológicas; bonito, caballa y perico se encontró conforme dentro de los parámetros establecidos por la Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas, aplicable a las etapas de extracción o recolección, transporte, procesamiento y comercialización de recursos hidrobiológicos (Decreto Supremo No. 040-2001-PE). De igual manera, el muestreo para el control de Histamina en la Planta del Terminal Pesquero de Supermercados del Perú SA se cumplió de acuerdo a la Norma ASC-IT0039 “Muestreo de Productos Hidrobiológicos Frescos en Supermercados del Perú SA”, de igual manera cumpliendo con el Decreto Legislativo No. 1062, Ley de Inocuidad de los Alimentos, la Autoridad Sanitaria Pesquera a Nivel Nacional a través del Manual SGC-MAI/SANIPES Indicadores o Criterios de Seguridad Alimentaria e Higiene para Alimentos y Piensos de Origen Pesquero y Acuícola, de la Dirección del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. La aplicación de las Gráficas de Control para el Control Estadístico de la Calidad de Histamina en las especies bonito, caballa y perico en Supermercados del Perú SA es imprescindible para que el control de los niveles de Histamina se encuentren bajo control y que no existan evidencias de causas especiales de variación y que las causas comunes de variación se encuentran en un estado de control estadístico.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectProducto hidrobiológicoes_PE
dc.subjectHistaminaes_PE
dc.subjectGráficas de controles_PE
dc.titleEl control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SACes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess