Harina de cáscara de plátano inguiri verde (musa paradisiaca l.) crudo y extruido cocido, como sustituto del maíz amarillo en la alimentación de pollos parrilleros
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Date
2017Author
Figueroa Sobrado, Jochibet Delina
Nery Rojas, Anabella Paola
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El presente trabajo de investigación se realizó en la Región Huánuco, en las instalaciones de huerto oleícola y frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, en la investigación se utilizaron 84 pollos parrilleros, 42 machos y 42 hembras con un peso inicial promedio de 48.10 g, distribuidos al azar en siete tratamientos según el diseño DCA con la prueba de Duncan al 5 %. Donde se realizó el análisis proximal de harina de cáscara de plátano crudo (HCPC) y harina de cáscara de plátano extruido cocido (HCPEC) donde se obtuvieron los siguientes resultados, en proteínas 7.36% y 6.64%, en carbohidratos 3% y 2.74%, a partir de los resultados obtenidos se realizaron los alimentos balanceados para cada uno de los tratamientos los cuales fueron en T0 (testigo), T1 (HCPC 23%), T2 (HCPC 22%), T3 (HCPC 21%) T4 (HCPEC 23%), T5 (HCPEC 22%) y T6 (HCPEC 21%), la evaluación de los tratamientos duró 42 días; concluyendo que en la sexta semana el T2 obtuvo la mayor ganancia de peso con un promedio de 833.83 g y 802.17 g, en pollos machos y hembras respectivamente, asimismo, reportó la mejor conversión alimenticia por semanas en pollos machos 3.59 y hembras 3.01. En cuanto al análisis sensorial (color, olor y apariencia) se realizaron solo de los mejores tratamientos T0, T2 y T4 no encontrándose diferencias estadísticas significativas. El mejor beneficio-costo se determinó en el T2 con una relación de s/ 1.78. Por lo tanto se duce que el alimento balanceado con harina de cáscara de plátano crudo con un inicio de 22% PT es más digestible en la alimentación de pollos parrilleros que los demás tratamientos, disminuyendo los costos mínimos de producción.
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- Tesis de Pregrado [187]