dc.description.abstract | Para evaluar Ja influencia de los parámetros de extracción en la capacidad
antioxidante, compuestos fenólicos y galotaninos del extracto acuoso de la corteza
de ratanya (Triumfetta semitrüoba Jacq); se realizó el secado la corteza fresca
(76,27 % humedad) en un secador de bandeja a 45 °C (±.2 °C) por 4 horas y 30
minutos (con una velocidad de aire de 2,5 m/s); siendo caracterizada mediante el
análisis proximal, esta reportó por cada 100 g de muestra: humedad 9,01 g;
protefna cruda 3,31 g; cenizas totales 4,57 g; grasa cruda 0,43 g; fibra cruda 39,17
g y carbohidratos 82,68 g.
Los parámetros (y niveles) evaluados fueron: A = Humedad de corteza (76.27% y
9.01%); B - Relación corteza/solvente (1/10 y 1/60); C ~ pH del solvente (3.0 y 7.0);
D ^Temperatura de extracción (25 y 65°C) y € - Tiempo de extracción (30 min y
120 min). Aplicando el diseño experimental correspondiente «l criterio de "mayor es
mejor" del método de Taguchi con arreglo ortogonal L8 (24), se definió 8
condiciones de tratamientos de extracción; los que se evaluaron usando
espectrofotometría UV-Visible mediante los métodos DPPH, Folin - Ciocalteu, y
rodanina. Con el análisis respectivo, se evidenció que tos parámetros 8 y D
influyen significativamente sobre la capacidad arrtioxidante (CAOX) del extracto
acuoso de la corteza de ratanya (p =0,022 < 0,05 y p - 0,029 < 0,05,
respectivamente); asimismo el tratamiento 6 (A=9.01%, 6*1/10, O 7 . 0 , D*65°C y
£=30 min) reportó la mayor CAOX con 238,46±8,51 ug TE/ml de muestra.
Respecto a los polifénoles totales (PFT), el factor A (p - 0,8535 > 0,05) fue el único
que no mostró tener influencia significativa en la extracción acuosa de los mismos,
y et tratamiento 2 (A-76.3%, B-1/10, C=3.0, D=65°C y 3*120 min) presentó el
mayor contenido de PFT con 24,2510,31 mg AGE/100 mL de muestra. Por último,
tas muestras exhibieron un bajo contenido de galotaninos, siendo el tratamiento 1
(A=76.3%, B-1/10, C-3,0, D=25°C y E"30 min) el cual reportó la mayor
concentración frente a los demás, con 6,23±0,23 mg AGE/100 mi de muestra.
Consecuentemente, se determinó que ningún parámetro de extracción tiene
influencia significativa directa en la concentración de galotaninos en el extracto
acuoso de la corteza de ratanya. | es_PE |