Efecto de diferentes porcentajes de harina de hoja de morera (Morus alba) en dietas de pollos parrilleros
View/ Open
Date
2015Author
Bravo Romaina, Joana Milagros
Valdivia Vara, Yoshida Ada
Metadata
Show full item recordAbstract
En la investigación se utilizaron 70 pollos, 35 machos y 35 hembras con un
peso inicial promedio de 48 g, distribuidos al azar en cuatro tratamientos según
un diseño DCA con la prueba de Duncan al 5%, los cuales consistieron en
dietas al 5%, 9%, 12% y 17% de harina de hojas de morera, adicionados
diariamente en el alimento balanceado para ambos sexos. La evaluación de los
tratamientos duro siete semanas; determinándose que T 4 (alimento balanceado
al 17% de harina de hojas de morera) observando el mayor porcentaje de la
harina de hojas de morera en ambos sexos con un promedio de 1921.57 kg y
1802.43 kg, en pollos machos y hembras respectivamente. Asimismo T 4 reporto
mejor conversión alimenticia en pollos machos 1.75 y hembras 1.74. En la
relación beneficio costo se determinó mayor rentabilidad en el (T4) con una
relación de 2.03. Se evidenció que a mayor porcentaje harina de hojas de
morera como alimento mayor será la ganancia de peso en pollos parrilleros, por
tanto se deduce que el porcentaje óptimo de harina de hojas de morera es al
17%, a través de ello se puede optimizar el uso de nutrimentos en la dieta y
garantizar un mejor comportamiento productivo en menor tiempo, disminuyendo
los costos de producción.
Collections
- Tesis de Pregrado [187]