dc.contributor.advisor | Alejos Patiño, Ítalo Wile | |
dc.contributor.author | Cotrina Escobal, Andy Romeo | |
dc.contributor.author | Crispin Martel, Kely Megie | |
dc.date.accessioned | 2017-11-08T13:31:19Z | |
dc.date.available | 2017-11-08T13:31:19Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.other | TAI/00065/C85 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1686 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en la Región Huánuco, en el huerto olerícola
frutícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, durante 8 semanas,
con el objetivo de obtener un alimento balanceado extruido a partir de
cáscara de papa (Solarium tuberosum) de la variedad Yungay, afrecho y
torta de soya a diferentes temperaturas para el engorde de cuyes [Cavia
porcellus). Se desarrolló el alimento balanceado con concentración de
proteína al 18% el cual fue extruido a 4 diferentes temperaturas (90,105,
120, 135) °C. Para la evaluación del engorde de los cuyes se trabajó en
machos y hembras utilizando tres tratamientos: T1 (alimento balanceado
comercial), T2 (alimento balanceado con cascara de papa sin extruir) y T 3
(alimento balanceado con cascara de papa extruido). Se obtuvieron los
resultados de incremento de pesos a la octava semana, donde el
incremento en machos como hembras fue para el T 1 (541.9; 475.6), T 2
(517.5; 488.1) y T 3 (699.4; 650.6) los cuales se compararon mediante el
Diseño Completamente al Azar (DCA) y con la prueba de comparaciones
multiples de Tukey con a=0,05., encontrándose diferencias significativas y
considerando al T3 como mejor alimento. Se realizó una prueba
organoléptica de la carne de cuy para identificar si el sabor de la carne
cambiaría por el tipo de alimento encontrándose sin diferencia entre
tratamientos. Asimismo se obtuvo resultados del ICA de 6.46 para cuyes
machos y 6.64 en hembras. Y retribuciones económicas para cuyes machos
S / . 7.36 y para hembras de SA 6.71. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Temperatura de extrusión | es_PE |
dc.subject | Índice de gelatinización | es_PE |
dc.subject | Engorde de cuyes | es_PE |
dc.title | Obtención de alimento balanceado extruido a partir de cáscara de papa (Solanum tuberosum) para engorde de cuyes (Cavia porcellus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |