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dc.contributor.advisorNatividad Bardales, Ángel David
dc.contributor.authorAlva Machacuay, Ada José
dc.contributor.authorValle Pajuelo, Abel Abdias
dc.date.accessioned2018-03-27T20:50:19Z
dc.date.available2018-03-27T20:50:19Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.otherTAI 00098 A47
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/2877
dc.description.abstractEn la investigación se planteó la obtención de una infusión de un secado óptimo de hoja de zarzamora (Rubus ulmifolius y fruticosus), con la finalidad de aprovechar la propiedad antioxidante que tiene, evaluando tres temperaturas de secado para la concentración de antioxidantes, luego se determinó la proporción óptima de la hoja seca para elaborar una infusión. Los tratamientos fueron; secado de la hoja fresca de zarzamora a 40, 50 y 60°C hasta alcanzar una humedad final del 9% en las hojas, de estas tres temperaturas, se eligió a aquella que conservó la mayor capacidad de antioxidantes en la hoja seca, así mismo, con las hojas secas seleccionadas, se prepararon infusiones probándose seis tratamientos: 20, 30, 40, 50 y 60 g de hoja /L de agua. De estos seis tratamientos, se eligió al más óptimo por sus atributos sensoriales de sabor, aroma y color. Luego se probaron dos niveles de pH: 3,3 y 3,9 y °Brix: 11 y 12, con la finalidad de estandarizar la infusión de hojas de zarzamora. Los resultados obtenidos en la hoja seca fueron 6,23% de ceniza, 9% de humedad, pH de 6,17 y una actividad de antioxidante expresados como el coeficiente de inhibición IC50 de 39,95 mg/mL. El mejor tratamiento de secado fue la temperatura de 40 °C con un tiempo de 150 minutos aproximadamente hasta alcanzar el 9% de humedad en la hoja. El tratamiento de la infusión óptimo fue de 20 g de hoja/L de agua con un pH de 3,3 y un °Brix 12,5 y 0,3% de acidez, concentración de ácido ascórbico de 50,1 mg / 100g de muestra y una actividad antioxidante IC50 de 11,47 mg/mL, los análisis microbiológicos al producto óptimo fueron: mohos y levaduras 5 UFC / 100mL, Coliformes totales 4 UFC / 100mL, Escherichia coli UFC / 100mL, micro organismos aerobios 200 UHC / 100mL. Se concluyó que a partir de las hojas de zarzamora se logra obtener una infusión con buenos atributos sensoriales y con adecuada capacidad antioxidante para el consumo humano.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectAntioxidantees_PE
dc.subjectFuncionales_PE
dc.subjectRadicales libreses_PE
dc.titleEvaluación del secado y obtención de una infusión a partir de la hoja de zarzamora (Rubus ulmifolius y Fruticosus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

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