Show simple item record

dc.contributor.advisorMatos Ramirez, Ana maría
dc.contributor.authorSantiago Vasquez, Hilda Orfila
dc.date.accessioned2018-08-10T14:29:54Z
dc.date.available2018-08-10T14:29:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherTAI 00108 S25
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/3295
dc.description.abstractSe evaluó la influencia del liofilizado de cushuro (Nostoc commune), empleado como estabilizante, en la aceptabilidad de néctar de piña. Para cumplir con dicho objetivo, se trabajó con tres estados de crecimiento diferentes (T1: 2 meses; T2: 4 meses; T3: 6 meses) y un testigo (T0: CMC), conformando un total de cuatro tratamientos que se sometieron a una evaluación sensorial mediante la prueba de Friedman, además se evaluó la composición química de las muestras fresca y liofilizadas, asimismo se determinó su viscosidad en contraste con el estabilizante corboximetilcelulosa (CMC). El análisis sensorial se realizó con 15 panelistas semientrenados, usando una escala hedónica de 5 puntos, encontrándose diferencias significativas solo para el atributo aroma, donde T3 presento el mejor puntaje respecto a los demás tratamientos. Por otra parte, las muestras frescas y liofilizadas mostraron un alto contenido de proteínas (1,99 ± 0,12 % y 27,51 ± 0,77%) y cenizas (0,62 ± 0,16 % y 9,64 ± 0,21 %, respectivamente), también destaco la presencia de minerales como calcio, magnesio, hierro, zinc, entre otros; demostrando el alto valor nutricional del cushuro (Nostoc commune). En cuanto a la viscosidad de las muestras liofilizadas, reportaron un valor medio de 30.78 cp, siendo menor a los 69.2 cp reportados para el CMC, aun así, los néctares de piña presentaron características sensoriales similares en todos los tratamiento, por lo que el uso de Nostoc commune liofilizado cuenta con un futuro promisorio como posible estabilizante orgánico para néctares de frutas, aun más pudiendo considerarse como ingrediente y/o insumo en algún otro producto a elaborar.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectNostoc communees_PE
dc.subjectLiofilizaciónes_PE
dc.subjectEstabilizantees_PE
dc.subjectNéctares_PE
dc.titleInfluencia de Liofilizado de tres estados de crecimiento de Cushuro (Nostoc commune) como estabilizante en la elaboración de néctar de piñaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess