Browsing Facultad de Ciencias Agrarias by Title
Now showing items 21-40 of 607
-
Adaptación de tres variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus l.) en condiciones edafoclimáticas de Canchán – Huánuco 2016
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de evaluar la adaptación de tres variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus) llevado a cabo en el Centro de Producción, Investigación y Experimentación Canchan ... -
Adaptación y rendimiento de genotipos de trigo (Triticum aestivum) en condiciones edafoclimáticas de Santa María de Panacocha Huacrachuco 2016
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa investigación, adaptación y rendimiento de genotipos de trigo (Triticum aestivum) en condiciones edafoclimáticas de Santa María de Panacocha – Huarachudo, el objetivo fue determinar la adaptación y rendimiento de genotipos ... -
Adaptación y rendimiento de híbridos y variedades de col (Brassica oleracea L. var. Capitata) en condiciones de Carancho – Umari – Pachitea - Huánuco, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEn el trascurrir de los años, el planeta Tierra atraviesa por situaciones cambiantes, con climas extremos que afrentan el normal crecimiento de las plantas, es por ello que diversas empresas productoras de semillas, ... -
Adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui - Huacrachuco 2015
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoLa investigación adaptación y rendimiento de variedades de maíz choclero (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas de Santo Domingo de Puqui – Huacrachuco, con zona de vida estepa - Montano Inferior Tropical, (e – MIT) ... -
Adaptación y rendimiento de variedades de quinua (Chenopodium quinoa) en condiciones Agro Ecológicas de San Pedro de Chonta - Marañon - 2017
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)Acceso abiertoLa investigación adaptación y rendimiento de variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en condiciones agroecológicas de San Pedro de Chonta - Marañón, el tipo de investigación aplicada y nivel experimental, la población ... -
Agrobiodiversidad del maíz (Zea mays L.) en condiciones ecológicas de los distritos de Amarilis y Kichki - Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó en dos distritos, Amarilis, zona baja (Allgahuanca y Yaca) que se encuentra a una altitud desde 2205 hasta 2945 msnm y zona media (Shairicancha, Paucar, Malconga y Cancalla) ... -
Alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) con hojas de bijao (Calathea Lutea A.) reutilizadas en el rendimiento de carne en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO)- UNHEVAL – Huánuco 2019.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso de hojas de bijao reutilizadas más panca y afrecho de trigo influirá en la alimentación de cuyes destetados bajo condiciones del ... -
Alimentación de cuyes a base de harina de papa (Solanum tuberosum) de descarte como sustituto del maíz amarillo (Zea mays) más alfalfa (Medicago sativa) en la localidad de Chavinillo
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso harina de papa (Solanum tuberosum) de descarte como sustituto del maíz amarillo (Zea mays) más alfalfa (Medicago sativa) en la ... -
Alternativas orgánicas de nutrición en el desarrollo y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) clon CIP308517.91, en condiciones edafoclímáticas de Cruz Punta, Umari - Huánuco 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoLa indagación se elaboró con la finalidad de determinar la alternativa orgánica de nutrición que mejor se comporta en el desarrollo y rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) Clon CIP308517.91 en la ... -
Aplicación de aceite esencial de canela (Cinnamomum Verum) y clavo de olor (Syzygium Aromaticum) en la cobertura comestible y tiempo de vida útil de la fresa (Fragaria Ananassa).
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl propósito de la investigación fue evaluar el uso de las diferentes concentraciones de aceite esencial de canela (0.025 y 0.05%) y clavo de olor (0.025% y 0.05%) en la cobertura comestible de la fresa (Fragaria ananassa) en ... -
Aplicación de diferentes dosis de pollinaza en el cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays L.) de la variedad marginal 28 tropical en condiciones agroecológicos de Tournavista
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo se llevó a cabo en la provincia de Tournavista – Puerto Inca - Huánuco, el objetivo fue Evaluar el efecto de diferentes dosis de pollinaza en el cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays L) de la variedad ... -
Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl factor más importante en la producción de cuyes es la alimentación, muchos de los insumos empleados para tal fin, suelen elevar sus precios que impiden el uso en las raciones alimenticias, por otro lado, existe el ... -
Aplicación de ultrasonido en la obtención de bebida de arándano (vaccinium corymbosum) para prolongar su vida útil
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoLos arándanos tienen alto valor nutricional, especialmente por su alto contenido de antocianinas son potentes antioxidantes y poseen alta capacidad de secuestrar radicales libres, para los consumidores interesados en ... -
Aplicación de ultrasonido y ácido ascórbico en la obtención de crema a partir de la palta (Persea americana)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoAVALOS VILLEGAS, Josías Manolo. “APLICACIÓN DE ULTRASONIDO Y ÁCIDO ASCÓRBICO EN EL PROCESO DE OBTENCIÓN DE CREMA A PARTIR DE LA PALTA (Persea americana)”. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela ... -
Aplicación del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana, para el control del gorgojo de los andes (Premnotrypes sp.), en la papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones edafoclimáticos de Tomayrica - Panao, 2018
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2023)Acceso abiertoEn Perú, donde la papa es un cultivo importante y una parte integral de la dieta, los agricultores han enfrentado diversos desafíos relacionados con plagas y enfermedades que afectan la producción de papas. Entre los ... -
Aplicación foliar de bioestimulantes en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L. Var. cápsula) y su efecto en el desarrollo vegetativo y reproductivo, en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna, 2018
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoEn la investigación realizada, el objetivo general fue, determinar el efecto de la aplicación foliar de bioestimulantes en el desarrollo vegetativo y reproductivo, del cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L. Var. ... -
Aprovechamiento de cáliz de aguaymanto (Physalis Peruviana) y cáscara de yacón (Smallanthus Sonchifolius) para la producción de bioetanol.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoAnte la creciente demanda por el consumo de combustibles fósiles y su efecto derivado de calentamiento global, existe la necesidad de buscar diferentes fuentes renovables para la producción de combustibles. La generación ... -
Aprovechamiento del jugo del mucílago de cacao (theobroma cacao l.) en la elaboración de productos agroindustriales (néctar, vino y vinagre)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoEl trabajo de investigacion tuvo como objetivo principal aprovechar el jugo de mucílago del cacao (Theobroma cacao L.) en la elaboración de néctar, vino y vinagre. Se realizó medidas biométricas de las mazorcas de cacao, ... -
Aspecto etnobotanico de especies vegetales de uso medicinal en el área de conservación privada de San Marcos distrito de Umari- Huánuco- 2014
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoLas plantas constituyen un recurso valioso en los sistemas de salud de los países en desarrollo. Aunque no existen datos precisos para evaluar la extensión global de plantas medicinales existente en el Perú. Es preciso ... -
Biochar como inmovilizador del cadmio en suelo y su efecto en el grano del cultivo de cacao (Theobroma Cacao L.) en la localidad de Pumahuasi – Huánuco.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto inmovilizador del biochar en la concentración de cadmio en suelo, hoja y granos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones edafoclimaticas de Pumahuasi, ...