Browsing Facultad de Ciencias Agrarias by Title
Now showing items 351-370 of 607
-
Eficacia de los métodos de injertación en el prendimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en condiciones edafoclimáticas de Jorge Basadre-Leoncio Prado, 2014.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2014)Acceso restringidoEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Caserío Jorge Basadre, en la parcela de la señora Nila Grandes Medina, ubicado a 810 Km del distrito, durante el período de abril-junio del presente año. Las varas ... -
Eficiencia de tipos de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca Sativa L.) en condiciones agroecológicas del distrito de Cahuac, Yarowilca 2020.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEn un estudio realizado durante los meses de febrero a mayo del 2020, se evaluaó la eficiencia de abonos orgánicos compost, bocashi, microorganismos de montaña sólido comparado con un testigo absoluto, en el rendimiento ... -
Eficiencia degases (Hidrógeno y Ozono) en la conservación de carne de pollo (Gallus domesticus) y vacuno (Bos taurus)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLas carnes son fundamentales en la alimentación humana por su contenido de proteínas de elevada calidad, no obstante, puede ser el medio de transporte de microorganismos patógenos debido a la incorrecta manipulación ... -
Elaboración de cerveza a partir de malta de maíz (zea mays) y quinua (chenopodium quinoa)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoEl objetivo de esta investigación fue elaborar cerveza a partir de malta de maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa), utilizando el grano del maíz amiláceo y quinua de variedad Blanca de Junín. Se determinó los ... -
Elaboración de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum) del distrito de Chaglla- Pachitea-Huánuco en la elaboración de puré
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoEl objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum) del distrito de Chaglla - Pachitea – Huánuco en la elaboración de puré, analizando las cualidades sensoriales del ... -
Elaboración de queso de chancho con diferentes proporciones de cushuro (Nostoc sphaericum)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLos productos cárnicos, se consumen en diferentes lugares del mundo, destacando al queso de chancho, en la que se utiliza partes de cerdo, carne de vacuno, grasa, polifosfato entre otros. En la actualidad, la exigencia ... -
Elaboración de un recubrimiento comestible a partir de la goma de tara (Caesalpinia Spinosa) y su efecto en la conservación pos cosecha del durazno (Prunus Persica).
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoEn la investigación tuvo como objetivo evaluar un recubrimiento comestible a base de goma (Caesalpinia spinosa) en la conservación poscosecha del durazno huayco rojo (Prunus pérsica) y que permita mantener las características ... -
Elaboración de una bebida refrescante de las diferentes variedades del extracto del mesocarpio de pitahaya (Hylocereus megalanthus, Selenicereus megalanthus, Hylocereus costaricensis) edulcorado con stevia
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa pitahaya es un alimento que se caracteriza por poseer aromas y antioxidantes su consumo generalmente está orientado en forma fresca y en bebidas preparadas al instante como refrescos. Sin embargo, existe poca información ... -
Elaboración de yogur batido enriquecido con fibra de tuna (Opuntia ficus-indica) edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoESPINOZA COZ, Sol Sofia. Elaboración de yogur batido enriquecido con fibra de tuna (Opuntia ficus-indica) edulcorado con stevia (Stevia rebaudiana). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional ... -
Em - Compost en el rendimiento de arveja (Pisum sativum) variedad quantum en condiciones edafoclimáticas de Umari – Pachitea 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como propósito de evaluar el efecto de Compost con EM en el rendimiento de Arveja (Pisum sativum) variedad quantum en condiciones edafoclimáticas de Umari- Pachitea, donde la muestra fue el número ... -
Engorde de cuyes a base de diferentes raciones de cucarda con suplemento de afrecho de trigo en un sistema de baterías en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola -UNHEVAL.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoRESUMENEl trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el uso de diferentes raciones de cucarda (Hibiscus rosa - sinensis) y afrecho de trigo, influirá en el engorde de cuyes en un sistema ... -
Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo principal el determinar en qué medida el uso de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero influirá en el engorde de cuyes destetados bajo condiciones del ... -
Enmiendas orgánicas en el rendimiento de maíz morado (Zea mays L.) en condiciones de Cayhuayna - Pillco Marca - Huánuco, 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl maíz morado es una especie de gran importancia económica para el agricultor, quien consigue rendimientos injustificables para su economía familiar, debido al gasto de cantidades excesivas de fertilizantes. El objetivo ... -
Enmiendas orgánicas en la calidad y rendimiento del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Whithe Boston Improved, en condiciones edafoclimaticas del Centro Poblado de Puca Puca, Chavinillo, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa lechuga es una hortaliza infaltable en las ensaladas de la población, apreciada y consumida por casi todo el mundo. Es un cultivo de fácil manejo y posee gran capacidad de adaptación, pero requiere de nitrógeno, fosforo ... -
Enraizamiento del quinual (Polylepis racemosa) con dos métodos de propagación vegetativa en dos tipos de sustrato en condiciones Agroecológicas de Baños Lauricocha, Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa investigación se realizó en la localidad de San Juan de Agojirca situado al margen izquierdo del rio Nupe, en el Distrito de Baños provincia de Lauricocha, ubicado geográficamente a una altitud de 3.300 msnm, latitud ... -
Ensayo comparativo del uso de distintas fuentes de fertilización en el rendimiento del cultivo de frambuesa (Rubus Idaeus L.) en condiciones agroecológicas de Chavinillo, Yarowilca 2020.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoLa investigación Ensayo comparativo del uso de distintas fuentes de fertilización en el rendimiento del cultivo de frambuesa (Rubus idaeus L.) en condiciones agroecológicas de Chavinillo, Yarowilca 2020 , se realizò en ... -
Entomofauna de plantas medicinales y aromáticas cultivadas en el Centro Poblado de Malconga – Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa entomofauna establece un componente primordial para el diseño de sistemas agrícolas sustentables. Se realizó el estudio en el Centro Poblado de Malconga ubicado a 9°55'34" LS, 76°10'4" LO y a 2716 msnm de altitud, con ... -
La erosión hídrica y la degradación de suelos agrícolas en las condiciones edafoclimáticas de Ocucalla - Ambo - Huánuco - 2016
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)Acceso abiertoCon el objetivo de determinar la cuantificación de la erosión hídrica y la degradación de suelos agrícolas, el presente trabajo de investigación se realizó en la Microcuenca de Rio Blanco en la localidad de Ocucalla, ... -
Estabilidad de rendimiento de clones y variedades nativas de papa (Solanum spp.) con pulpa pigmentada, en tres localidades de la Región Huánuco, 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEste ensayo se realizó con el objetivo de evaluar la estabilidad de rendimiento de clones y variedades nativas de papa (Solanum spp.) con pulpa pigmentada, en tres localidades de la región Huánuco; el diseño usado fue de ... -
Estudio comparativo de abonos orgánicos y fertilizantes sintéticos en el rendimiento del hibrido de Brócoli Legacy (Brassica Oleracea Var. Italica) en condiciones Agroecológicas de Huánuco-2010.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)En el presente trabajo de investigación “estudio comparativo de abonos orgánicos y fertilizantes sintéticos en el rendimiento del hibrido de brócoli Legasy (Brassica oleracea var. Italica) bajo condiciones agroecológicas ...