Browsing Facultad de Ciencias Agrarias by Issue Date
Now showing items 421-440 of 607
-
Efectos del biofermento foliar y compost con (em), en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L. var. Great lakes 659) en condiciones edafoclimaticas de la Esperanza – Amarilis, 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa investigación realizada estuvo ubicado en el CP la Esperanza – distrito de Amarilis de la región Huánuco; posicionado geográficamente a 9°53'50.03" LS, 76°13'03.38" LO, y 1943 msnm de altitud. El objetivo general fue, ... -
Propagación in vitro de dos morfotipos de kuyacsa (Mirabilis expansa [Ruiz y Pav.] Standl.) de la Región Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la respuesta a la micro propagación in vitro de dos morfotipos de kuyacsa (Mirabilis expansa [Ruíz & Pav.] Standl.) de la región Huánuco, para lo cual se ... -
Efecto de los reguladores de crecimiento y bioestimulantes en el desarrollo de Portainjertos del Lúcumo (Pouteria lucuma L.), variedad Palo en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) de la UNHEVAL 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue evaluar los efectos de los reguladores de crecimiento/bioestimulante en el desarrollo de las plantas portainjertos de lúcumo, variedad Palo en el Centro de Investigación Frutícola y ... -
Efecto del termosonicado en la vida útil de la pulpa de granadilla (Passiflora ligularis) y tumbo serrano (Passiflora mollissima)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa industria alimentaria por lo general utiliza tratamiento térmico, sin embargo la característica negativa es la pérdida del valor nutricional; ante ello, el desarrollo de tecnologías emergentes surge como alternativa, ... -
Efecto de cocción y digestión INVITRO en el contenido de compuestos bioactivos de frejoles (Phaseolus vulgaris)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl Perú es productor de variedades de frejoles, pero se desconoce acerca de sus propiedades antioxidantes. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de cocción (hervido) y digestión invitro en el contenido de ... -
Elaboración de queso de chancho con diferentes proporciones de cushuro (Nostoc sphaericum)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLos productos cárnicos, se consumen en diferentes lugares del mundo, destacando al queso de chancho, en la que se utiliza partes de cerdo, carne de vacuno, grasa, polifosfato entre otros. En la actualidad, la exigencia ... -
Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl uso de sustancias orgánicas como parte de la nutrición vegetal, está posicionándose cada vez en una tecnología del futuro. El uso de biofermentos con microorganismos eficaces son una tecnología que cobra importancia en ... -
Efecto del sustrato en la producción de minitubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) variedad canchán bajo condiciones de cobertor, Huacrachuco, Marañón 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEsta investigación se llevó acabo en el distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, región Huánuco – Perú. Tuvo como objetivo general “Determinar el efecto del sustrato en la producción de minitubérculos de papa (Solanum ... -
Fertilizantes orgánicos e inorgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea mays L.) variedad blanco de urubamba en condiciones agroecológicas del Caserio de Huampapuna - Panao 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa investigación efecto de fertilizantes orgánicos e inorgánicos en el rendimiento de maíz (Zea mays L.) variedad Blanco Urubamba, en condiciones agroecológicas del caserío de Huampapuna – Panao, fue de tipo aplicada, ... -
Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento y calidad del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) bajo las condiciones edafoclimaticas de la localidad de Cuyaco – Monzon – 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl estudio de experimental se desarrolló para evaluar el efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento y calidad del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), variedad CCN - 51 El experimento se realizó en el Caserío de ... -
Entomofauna de plantas medicinales y aromáticas cultivadas en el Centro Poblado de Malconga – Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa entomofauna establece un componente primordial para el diseño de sistemas agrícolas sustentables. Se realizó el estudio en el Centro Poblado de Malconga ubicado a 9°55'34" LS, 76°10'4" LO y a 2716 msnm de altitud, con ... -
Efecto del Abonamiento Orgánico en el rendimiento del Aji (Capsicum chínense) variedad Panca en condiciones Edafoclimaticas de Cajabamba Huacrachuco 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación “Efecto del abonamiento orgánico en el rendimiento del cultivo de ají (Capsicum chínense) variedad Panca en condiciones edafoclimáticas de Cajabamba-Huacrachuco- Marañón- 2019”, con ... -
Efecto de la fertilización foliar orgánica en la producción de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Canchan INIA en condiciones edafoclimaticas de Huaripampa- Marañon- Huánuco 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación “Efecto de la fertilización foliar orgánica en la producción de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad canchan Inía en condiciones edafoclimáticas de Huaripampa- Marañón- Huánuco”, ... -
Efecto de diferentes porcentajes de harina de kudzu (Pueraria Phaseoloides) en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) en la etapa de engorde, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl cuy con NC. (Cavia porcellus) es una especie que contiene una gran cantidad de proteína animal, por lo que diferentes grupos poblacionales han encontrado alternativas a la carne de cuy, tanto en la comida como en los ... -
Efecto de la cocción y digestión invitro, en las propiedades antioxidantes en cáscara y pulpa de Mashua Negra (Tropaeolum tuberosum)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl Perú es productor de mashua negra (Tropaeolum tuberosum), el cual su producción es bajo a nivel regional y nacional así mismo se desconoce acerca de sus propiedades antioxidantes. El objetivo de la investigación fue ... -
Comparativo de fungicidas para el control de muerte regresiva (Phytophthora cinnamomi Rands) en palto (Persea americana M.), en Monzon, Huamalies – 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoSe realizó una investigación experimental en una parcela de expansión a zonas tropicales del cultivo de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass, con la finalidad de encontrar una alternativa sobre el control de ... -
Uso de diferentes porcentajes de harina de alcachofa (Cynara scolymus) como sustituto parcial de la harina de trigo (Triticum durum) en la elaboración de pastas largas secas
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito elaborar una pasta larga seca a partir de una mezcla de harina de trigo comercial y harina de las brácteas de alcachofa con sustituciones de 10, 15, 20, 25 y 30% y ... -
Biología de la mosca blanca (Aleurodicus juleikae BONDAR, HEMÍPTERA: ALEYRODIDAE) en el cultivo de palto
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo estudiar la biología de la mosca blanca Aleurodicus juleikae Bondar (Hemíptera: Aleyrodidae), en hojas de 5 árboles de palto, variedad fuerte, del CIFO, donde fueron acondicionados 5 ... -
Efecto del humus en el rendimiento del cultivo de vainita (Phaseolus Vulgaris L) y su aporte en las características físico - químicas del suelo en condiciones Edafoclimáticas de Pachitea, 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación “efecto del humus en el rendimiento del cultivo de vainita (Phaseolus vulgares L) y su aporte en las características físico - químicas del suelo en condiciones edafoclimáticas de Pachitea, ... -
Rendimiento de col híbrida vórtice F1 (Brassica oleracea l.) en condiciones del CIFO - UNHEVAL – Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2021)Acceso abiertoCon el objetivo de determinar el rendimiento de la col híbrida Vórtice F1 (Brassica oleracea l) de col en condiciones del CIFO-UNHEVAL, se desarrolló el presente trabajo de investigación. Se instaló el experimento en un ...