Browsing Facultad de Ciencias Agrarias by Title
Now showing items 53-72 of 607
-
Caracterización agro morfológica en accesiones de kuyacsa (Mirabilis expansa) de la Región Huánuco y Cajamarca
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa investigación se desarrolló con el objetivo de determinar las características agro morfológica de las accesiones de kuyacsa (Mirabilis expansa) de las regiones de Huánuco y Cajamarca, el cual se efectuó en la comunidad ... -
Caracterización agromorfológica y de la capacidad de expansión de accesiones de maíz reventón (Zea mays Everta) en Condiciones Edafoclimaticas de Chinchao, Huánuco – 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2023)Acceso abiertoEsta investigación se realizó en el distrito de Chinchao, en la localidad de Villasol, ya que cuenta con las condiciones agroecológicas adecuadas para su desarrollo. El propósito de este trabajo de investigación fue ... -
Caracterización agronómica y de calidad de granos de variedades de maíz amiláceo (Zea mays L.) tipo canchero en condiciones edafoclimaticas del distrito de Panao, provincia de Pachitea, región de Huánuco - 2017
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)Acceso abiertoEl objetivo fue estudiar el comportamiento de cinco variedades de maíz amiláceo (Zea mays L) con aptitud canchero: Carhuay, Astilla, San Gerónimo, INIA 606 y como testigo San Gerónimo, en condiciones edafoclimáticas del ... -
Caracterización de los principales componentes del Aceite Esencial de Muña (Minthostachys mollis) y su aplicación para alargar la vida útil del queso fresco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)Acceso abiertoEn la presente investigación se caracterizó los principales componentes y se evaluó su efecto del aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) en la vida útil de los quesos frescos. Para la obtención del aceite esencial ... -
Caracterización de los sistemas de producción de los productores de cuyes (cavia porcellus l.) en los distritos de Cochabamba y Huacaybamba 2015
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoLa investigación caracterización de los sistemas de producción de los productores de cuyes (Cavia porceflus L.) en los distritos de Cochabamba y Huacaybamba el tipo de investigación fue aplicada, nivel descriptivo con ... -
Caracterización de tres ecotipos de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) con fines agroindustriales en condiciones agroclimáticas de la comunidad de Mayobamba - Chinchao 2019
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoLa investigación se realizó entre 2019 - 2020, el objetivo: Caracterizar y evaluar el valor nutricional de tres ecotipos de arracacha, para su industrialización, evaluándose caracteres cualitativos y cuantitativos de los ... -
Caracterización fisicoquímica y sensorial de veinte cultivares de yuca ( Manihot esculenta Crantz) de la colección del Instituto Nacional de Innovación Agraria
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2016)Acceso abiertoLa yuca (Manihot esculenta Crantz) es una de las raíces de mayor consumo en Perú, presenta contenidos considerables de carbohidratos; sin embargo es un alimento muy perecible debido a su elevado contenido de humedad. Por ... -
Caracterización genética: morfológica y molecular de kuyacsa (mirabilis expansa [ruiz y pav.] standl.), de la región Huánuco
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoSe caracterizó genéticamente, empleando marcadores morfológicos y moleculares ISSR en 20 accesiones de kuyacsa (Mirabilis expansa [Ruiz y Pav.] Standl.) colectadas en la Región Huánuco. En la descripción morfológica, se ... -
Caracterización in situ de ecotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill) con aptitudes potencialmente comerciales en el distrito de Tomayquichua -Ambo-Huánuco 2015
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2015)Acceso abiertoLa chirimoya (Annona cherimola Mill), es una planta originaria de las laderas subtropicales de los valles interandinos y afluentes del río Marañón; el cual posee aptitudes comerciales, lo que hace necesario conocer los ... -
Caracterización morfoagronómica de árboles de cacao (Theobroma cacao L.) en plantaciones establecidas por semilla sexual en el Caserío Valle Sagrado, Ucayali 2021
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)Acceso abiertoEn una parcela conservacionista de cacao ubicada en el caserío de Valle Sagrado, distrito de Irazola, departamento de Ucayali, se realizó la caracterización morfológica y agronómica de 117 árboles de cacao establecidos en ... -
Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2015)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación "Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L ) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013", se realizó en terreno del I.N.I.A. de la E.E.A. Santa Ana ... -
Caracterización morfológica y fenología de la zarzamora (Rubus fructicosus L.) en condiciones de Bosque seco-Montano bajo tropical(bs-MBT) Ambo-2018
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2018)Acceso abiertoRubus es uno de los géneros de la familia Rosaceae, con más de 500 especies a lo largo del planeta, la mayoría de ellos se encuentran en el hemisferio norte y en los trópicos. Estas especies se encuentran en la serranía, ... -
Caracterización morfométrica para clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor de la Cuenca del Río Higueras
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl presente trabajo se realizó en la cuenca del río Higueras, a fin de obtener una fuente fiable de información para un manejo eficiente de los recursos naturales existentes. El objetivo fue, la clasificación de suelos ... -
Caracterización nutricional y compuestos bioactivos de diez clones de camote (Ipomoea batatas l.)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa investigacion permitió determinar la composición nutricional y compuestos bioactivos de diez clones promisorios de camote (Ipomoea batatas L.) del INIA, provenientes de la Estación Experimental Agrícola Donoso – Huaral ... -
Caracterización nutricional y compuestos bioactivos de las hojas de ocho variedades comerciales de quinua (Chenopodium quinoa w.)
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017)Acceso abiertoLa presente investigación realizada en el Centro Experimental La Molina del INIA, tuvo como propósito determinar la composición nutricional y compuestos bioactivos de las hojas de ocho variedades comerciales de quinua del ... -
Caracterización y sostenibilidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de la Comunidad de Pamparrahuay en el Distrito de Jacas Grande, 2022
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2023)Acceso abiertoEl objetivo del estudio se centró en describir la caracterización y sostenibilidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de la comunidad de Pamparrahuay en el Distrito de Jacas Grande, 2022; para ello se empleó ... -
Cepas de Bacillus spp. en el control de Meloidogyne spp. en condiciones in vitro
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoEn la búsqueda de alternativas biológicas para el control del nematodo Meloidogyne spp. se evaluó la actividad nematicida de cuatro cepas de Bacillus spp. sobre la emergencia de juveniles J2 de las masas de huevos, eclosión ... -
Ciclo biológico y comportamiento del cogollero (Spodoptera Frugiperda Smith) en maíz (Zea Mays L.) en condiciones de laboratorio- Unheval - Huánuco 2019.
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2020)Acceso abiertoEl cogollero es la principal plaga del cultivo de maíz (Zea mays L.), cuyo ciclo biológico y comportamiento se encuentra alterado por el cambio climático que acontece en el mundo entero. Por tal razón, la investigación ... -
Cinética de la estabilidad de vitamina c, antocianinas y actividad antioxidante en la bebida funcional a base de tumbo (Pasiflora Mollisima) y Mashua Negra (Tropaeolum Tuberosun).
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2019)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo determinar la cinética de la estabilidad de vitamina C, antocianinas y actividad antioxidante elaborado a base de tumbo (Pasiflora mollisima) y mashua negra (Tropaeolum tuberosun); que ... -
Coeficiente de mineralización de nitrógeno y cuantificación de micorrizas de suelos con distintos manejos del Centro Poblado Tambogán, Distrito de Churubamba, Provincia de Huánuco 2020
(Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2023)Acceso abiertoEste trabajo tuvo como objetivo determinar el coeficiente de mineralización de nitrógeno y la cantidad de micorrizas existentes en suelos con diferentes manejos del centro poblado Tambogán. La población fue de 8 suelos ...