Caracterización de tres ecotipos de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) con fines agroindustriales en condiciones agroclimáticas de la comunidad de Mayobamba - Chinchao 2019
View/ Open
Date
2022Author
Melchor Rojas, Yossy Ilem
Tineo Falcón, Yadi Milena
Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación se realizó entre 2019 - 2020, el objetivo: Caracterizar y evaluar el valor nutricional de tres ecotipos de arracacha, para su industrialización, evaluándose caracteres cualitativos y cuantitativos de los tres ecotipos, para ello se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 3 tratamientos y 7 bloques. Los resultados fueron evaluados de partes morfológicas más importantes de los ecotipos: raíz reservante, raíces, parte aérea de tallos y hojas, se utilizó un descriptor. Analizados e interpretados estadísticamente con la técnica de Análisis de Varianza (ANDEVA) a niveles de significación del 5 y 1 %; para establecer las diferencias significativas entre bloques y tratamientos, las variables evaluadas por planta fueron: altura de plata a la cosechar, número de foliolos, numero de cormos, numero de raíces reservantes útiles, longitud de las raíces, diámetro de raíces. Concluyendo que la mejor altura logró el T3 con 206.6 cm, número de foliolos en el T3 832.7, numero cormos el T1 65.3, numero de raíces reservante útiles T1 65.3, longitud de las raíces T3 135.0 cm, diámetro de raíces T3 31.0 cm. Los análisis organolépticos cómo: sabor, color y consistencia en la arracacha sancochada (color) B1 27%, M3 25%, A2 23%, (sabor), M3 33%, A2 30%, B1 28%, (consistencia), M02 27%, M01 23%, M02 23%, causa (color), A1 28%, B2 26%, M3 26%, causa (sabor), M3 34%, B1 32%, A2 30%, causa (consistencia), A2 27%, M3 26%, B1 24%, chifle (color), M3 31%, A2 31%, B1 30%, chifle (sabor), M3 32%, A2 32%, B1 30%, chifle (consistencia), M3 25%, A2 24%, B1 23%. Los análisis del laboratorio de los tres ecotipos de arracacha cómo proteínas con mayor porcentaje fue la M3 1.18% y en los carbohidratos M3 27.2%.
Collections
- Tesis de Pregrado [413]