Show simple item record

dc.contributor.advisorAlejos Patiño, Ítalo Wile
dc.contributor.authorMelchor Rojas, Yossy Ilem
dc.contributor.authorTineo Falcón, Yadi Milena
dc.date.accessioned2022-09-12T15:45:59Z
dc.date.available2022-09-12T15:45:59Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7461
dc.description.abstractLa investigación se realizó entre 2019 - 2020, el objetivo: Caracterizar y evaluar el valor nutricional de tres ecotipos de arracacha, para su industrialización, evaluándose caracteres cualitativos y cuantitativos de los tres ecotipos, para ello se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 3 tratamientos y 7 bloques. Los resultados fueron evaluados de partes morfológicas más importantes de los ecotipos: raíz reservante, raíces, parte aérea de tallos y hojas, se utilizó un descriptor. Analizados e interpretados estadísticamente con la técnica de Análisis de Varianza (ANDEVA) a niveles de significación del 5 y 1 %; para establecer las diferencias significativas entre bloques y tratamientos, las variables evaluadas por planta fueron: altura de plata a la cosechar, número de foliolos, numero de cormos, numero de raíces reservantes útiles, longitud de las raíces, diámetro de raíces. Concluyendo que la mejor altura logró el T3 con 206.6 cm, número de foliolos en el T3 832.7, numero cormos el T1 65.3, numero de raíces reservante útiles T1 65.3, longitud de las raíces T3 135.0 cm, diámetro de raíces T3 31.0 cm. Los análisis organolépticos cómo: sabor, color y consistencia en la arracacha sancochada (color) B1 27%, M3 25%, A2 23%, (sabor), M3 33%, A2 30%, B1 28%, (consistencia), M02 27%, M01 23%, M02 23%, causa (color), A1 28%, B2 26%, M3 26%, causa (sabor), M3 34%, B1 32%, A2 30%, causa (consistencia), A2 27%, M3 26%, B1 24%, chifle (color), M3 31%, A2 31%, B1 30%, chifle (sabor), M3 32%, A2 32%, B1 30%, chifle (consistencia), M3 25%, A2 24%, B1 23%. Los análisis del laboratorio de los tres ecotipos de arracacha cómo proteínas con mayor porcentaje fue la M3 1.18% y en los carbohidratos M3 27.2%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00938M41;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectDescriptores_PE
dc.subjectEcotiposes_PE
dc.subjectArracachaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleCaracterización de tres ecotipos de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) con fines agroindustriales en condiciones agroclimáticas de la comunidad de Mayobamba - Chinchao 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni19924672
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2549-5623es_PE
renati.author.dni46708028
renati.author.dni46587789
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorGonzales Pariona, Fernando Jeremías
renati.jurorIgnacio Cárdenas, Severo
renati.jurorCornejo y Maldonado, Antonio Salustio
renati.jurorValverde Rodríguez, Agustina
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [422]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess