Obtención de pure deshidratado de papa nativa yawar huayco (solanum tuberosum) con quinua negra(chenopodium quinoa willd)
dc.contributor.advisor | Estacio Laguna, Roger | |
dc.contributor.author | Guardia Claudio, Romulo | |
dc.date.accessioned | 2019-02-07T20:12:44Z | |
dc.date.available | 2019-02-07T20:12:44Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | TAI 00122G84 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3945 | |
dc.description.abstract | La investigación evaluó las proporciones de puré deshidratado de papa nativa yawar huayco (Solanum tuberosum) con quinua negra (Chenopodium quinoa Willd), se realizaron mezclas de harinas de papa (HP) y Quinua (HQ) precocidas cuyas formulaciones oscilaron entre 65 a 90 % de harina de papa y 10 a 35 % de harina de quinua, con un total de 6 formulaciones. En la evaluación análisis físico, el incremento de cantidad de harina de papa aumenta el índice de absorción de agua (IAA), Índice de solubilidad de agua (ISA) y densidad aparente (DA) es (α < 0,05), en cambio el incremento de harina de quinua disminuye la temperatura de gelatinización (TG); los atributos sensoriales evaluados como él (sabor, color, olor y apariencia general) consideraron que las mejores formulaciones fuero T4 (80 % HP, 20 % HQ), T5 (85 % HP, 15 % HQ) y T6 (90 % HP, 10 % HQ), alcanzando la apreciación de “aceptable a bueno”; los polifenoles totales con mayor porcentaje encontrados fueron T6 (90 % HP, 10 % HQ) un valor 0,050 (mg AGE/g), capacidad antioxidante con mayor porcentaje se encontró en el tratamiento T1 (65 % HP, 35 % HQ) un valor 18,03 (mg TE/g), debido al incremento de contenido de harina de quinua (HQ); evaluación fisicoquímica tuvo valares de: pH de 6,84 a 6,82; acidez de 0,0010 % a 0,0012 %; humedad 14,5 %; carbohidratos 74,8 %; proteína 5,1 %; grasa 1,10 % y ceniza 4,5 % y el análisis microbiológico con respecto a microrganismos aerobios mesófilos 104 ufc/g; levaduras 102 ufc/g; mohos 103 ufc/g; coliformes totales < 10 ufc/g y de echerichia coli < 10 ufc/g; %, es apto para el consumo humano. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Papa nativa | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Pure deshidratado | es_PE |
dc.title | Obtención de pure deshidratado de papa nativa yawar huayco (solanum tuberosum) con quinua negra(chenopodium quinoa willd) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
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Tesis de Pregrado [187]
Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial