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dc.contributor.advisorVillanueva Tiburcio, Juan Diolando
dc.contributor.authorTello Marcos, Noemi
dc.contributor.authorSobrado Miraval, Zila
dc.date.accessioned2020-01-24T20:28:19Z
dc.date.available2020-01-24T20:28:19Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherTAI00155T35
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/5395
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades antioxidantes de espina amarilla (Berberís laurina) en sus tres estados de madurez; referente a la caracterización físico química se determinaron por los métodos de la AOAC (1994, 1997, 2000 y 2016), en el caso de pH, sólidos solubles, acidez titulable, humedad, grasa y fibra estos varían de acuerdo al estado de madurez; respecto a ceniza, nitrógeno total y carbohidratos no están influenciados por su estado de madurez. En cuanto a los compuestos bioactivos, para el caso de antocianinas, no se detectó en estado verde ni en pintón con ningún tipo de extracto, mientras en estado maduro se ha obtenido con el extracto acuoso, etanólico y metanólica con 12,21± 0,74; 21,17± 2,21 y 24,93± 5,04 mg cianidina-3-glucósido/ 100 g de muestra respectivamente. En los polifenoles totales se obtuvo con alto contenido en estado maduro con extracto acuoso, etanólico y metanólica con 432,78 ± 58,89; 581,76 ± 8,86 y 898,92 ± 96,79 μg AGE/ g de muestra respectivamente, mientras en estado verde y pintón fue mínimo; para el caso de ácido ascórbico (método de HPLC) no se detectó en ningún estado de madurez. La actividad antioxidante en la fruta de espina amarilla, con mayor contenido de actividad antioxidante expresados en trolox equivalente (TE) e IC50, fue en el estado maduro con el extracto acuoso, etanólico y metanólica; para ABTS con 10,14 ± 1,11; 11, 03 ± 1,61 y 15,06 ± 1,07 mg TE/ g de muestra así mismo referente al IC50 0,40 ± 0,06; 0,33 ± 0,02 y 0,22 ± 0,04 mg/ mL. Para DPPH con 5,49 ± 1,33; 6,88 ± 1,05 y 8,12 ± 0,89 mg TE/ g de muestra y referente al IC50 0,95 ± 0,04; 0,74 ± 0,01 y 0,71 ± 0,01 mg/ mL de muestra; como se evidencian estuvieron influenciados por el estado de madurez y el tipo de solvente a extraer. Se concluye que el estado maduro con el extracto de metanol mostró las concentraciones más elevadas en casi todo el análisis realizado.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectAntocianinases_PE
dc.subjectPolifenoles totaleses_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.titleEvaluación de las propiedades antioxidantes de espina amarilla (berberis laurina) en tres estados de madurezes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

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