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dc.contributor.advisorVillanueva Tiburcio, Juan Edson
dc.contributor.authorOrizano Acuña, Vanesa
dc.contributor.authorValdizán Espinoza, Héctor
dc.date.accessioned2021-04-16T15:13:34Z
dc.date.available2021-04-16T15:13:34Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.otherTAI00174066
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6170
dc.description.abstractAnte la creciente demanda por el consumo de combustibles fósiles y su efecto derivado de calentamiento global, existe la necesidad de buscar diferentes fuentes renovables para la producción de combustibles. La generación de residuos agroindustriales está despertando interés para la producción de bioetanol. El objetivo de la investigación fue obtener bioetanol a partir de residuos lignocelulósicos como cáliz de aguaymanto y cáscara de yacón. El desarrollo metodológico consistió en someter el material lignocelulósico a hidrólisis ácida y posterior fermentación a 38 y 40 °C con 40 y 50% de rumen de vaca. Los resultados de la caracterización mostraron que la cáscara de yacón tuvo 10,63 ± 0,46 %, de sólidos solubles y 0% en cáliz de aguaymanto, mientras que el rumen tuvo 38 ± 0,01 °C y pH 6,3± 0,01. Luego de la hidrólisis ácida y neutralización, los azúcares reductores de los mejores tratamientos en cáscara de yacón fueron T1 4,54 ± 0,04 g/L; T2 4,38 ± 0,01 g/L; T3 4,19 ± 0,01 g/L; T4 4,17 ± 0,01 g/L y cáliz de aguaymanto T1 4,98 ± 0,02 g/L (p<0,05); luego de la fermentación de 14 y 21 días, se determinó el análisis mediante superficie de respuesta reportando como parámetros óptimos para cáscara de yacón 38-38,1 °C y 40-40,5% de rumen, para cáliz de aguaymanto 38-38,3 °C y 40- 42% de rumen (p<0,05), el análisis fisicoquímico del producto final, para yacón fue para T1, pH 6,15±0,05; acidez 0,05 ±0,01 mg ácido cítrico/100 g; ºGL 10,00±1,00, T2 pH 5,89 ±0,13; acidez 0,05±0,01 mg ácido cítrico/100 g; ºGL 10,00±0,00, T3 pH 6.73±0,07; acidez 0,07±0,00 mg ácido cítrico/100 g; ºGL 14,67±0,5; T4 pH 5.60±0,14; acidez 0,05±0,00 mg ácido cítrico/100 g; ºGL 4,67±0,58; en cáliz de aguaymanto T1.1 pH 6,45±0,07; acidez 0,07±0,0 mg ácido cítrico/100 g; ºGL 13,00 ±1,00 (p<0,05). En conclusión, el material lignocelulósico de yacón y cáliz de aguaymanto fermentado con el rumen de vaca se puede obtener bioetanol.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectBiotecnología alimentariaes_PE
dc.subjectProducción de bioetanoles_PE
dc.subjectBioetanol - Residuos Lignocelulósicoses_PE
dc.titleAprovechamiento de cáliz de aguaymanto (Physalis Peruviana) y cáscara de yacón (Smallanthus Sonchifolius) para la producción de bioetanol.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni40040333
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-1541-7525es_PE
renati.author.dni71649304
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

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