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dc.contributor.advisorEstacio Laguna, Roger
dc.contributor.authorNino Salvador, Inés
dc.date.accessioned2021-08-09T18:25:37Z
dc.date.available2021-08-09T18:25:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.otherTAI00177N59
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6433
dc.description.abstractEn la agricultura familiar se tiene porcentajes elevados de agricultores en situación de pobreza y para sobrevivir desarrollan diversas estrategias de vida, El ultrasonido, tecnología emergente utilizada para conservar la calidad, propiedades nutricionales y vida en anaquel en alimentos; el osmodeshidratado, método combinado de conservación que permite alargar la vida útil. El cushuro, colonia de cianobacterias que crece en las zonas alto andinas del Perú, contiene proteína, calcio y vitaminas. La investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto del ultrasonido en las características fisicoquímicas y sensoriales del osmodeshidratado de cushuro durante su almacenamiento. Pre tratamiento con ultrasonido a 2, 5 y 10 minutos al cushuro fresco (CF) y cushuro tratado (CT), se osmodeshidrató en jarabe de 60 °Brix por 2 horas y se desecó a 30 °C por 6 horas. Se realizó análisis proximal, compuestos bioactivos, capacidad antioxidante, minerales y análisis sensorial. Los mejores resultados del análisis proximal, en °Brix fue 16, 90% de CT – 5 (cushuro tratado con 5 minutos de ultrasonido y osmodeshidratado), humedad 12.75 % de ST – 10 (cushuro fresco con 10 minutos de ultrasonido y osmodeshidratado), cenizas 0.98 % de CT – 10, fibra 12.97 % de CF, grasa 0.45 % de CF, proteína total 22.69 % de CF, carbohidratos 80.71 %, calcio 1.59 % de CC, hierro 0.10 % CT, magnesio 1.25 % de CC (cushuro comercial); los componentes activos, en carotenos 1.87 μg/ml de ST (cushuro fresco osmodeshidratado), polifenoles 54.52 μg AGE/g de CT – 10 (cushuro tratado con 10 minutos de ultrasonido y osmodeshidratado), capacidad antioxidante (ABTS) 8.93 μg TE/g CT – 10, azúcares reductores (DNS) 3908.51 μg Glucosa/g ST – 2; en el análisis sensorial, siendo el CT – 5 (cushuro tratado con 5 minutos de ultrasonido y osmodeshidrtado) con 4 de los 5 atributos y ST – 10 en olor. En conclusión, hubo diferencia significativa (p<0.05) entre las muestras CF, CC (cushuro comercial) y las muestras tratadas en cada uno de los análisis realizados.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAI00177N59;
dc.rightseu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectConservación del cushuro mediante el osmodeshidratadoes_PE
dc.subjectUltrasonido - tecnología de conservación de los alimentoses_PE
dc.subjectCristalización de azúcares_PE
dc.titleEfecto de la aplicación de ultrasonido en las características físico – químicas y sensoriales en la deshidratación osmótica de cushuro (Nostoc sphaericum) durante su almacenamientoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni41098989
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-7273-3690es_PE
renati.author.dni44444442
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

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