dc.contributor.advisor | Santolalla Ruiz, Harry | |
dc.contributor.author | Cadillo Mergildo, Elvis | |
dc.contributor.author | Samán Nuñez, Luz Magaly | |
dc.date.accessioned | 2021-08-23T17:28:04Z | |
dc.date.available | 2021-08-23T17:28:04Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | TAI00188C15 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6469 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar diferentes porcentajes de harina de plumas en el engorde cuyes (Cavia porcellus), se realizó el estudio en el galpón del Huerto Olerícola y Frutícola de propiedad de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. El estudio fue experimental en su forma de Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos (T0: 0%, T2: 10.81%, T3: 12% y T4: 13.16%) y seis repeticiones, en las que se evaluó la ganancia de peso vivo durante nueve semanas, índice de conversión alimenticia y el análisis sensorial (apariencia, color y olor) de la carne de cuy. El peso inicial promedio en cuyes machos fue de 368.04 g en cuyes machos y de 324.25 g en cuyes hembras. Cada cuy se marcó con colores diferentes (rojo, amarillo, azul, negro, anaranjado, rosado) para manejar el registro del peso y del alimento consumido. Los resultados permiten concluir en que la ganancia de peso en cuyes machos y hembras de cuy reporta un resultado destacable con el tratamiento T3 (13.16% de harina de pluma) al registrar una ganancia de 827.83 gramos en cuyes machos y de 753.00 gramos en cuyes hembras después de nueve semanas. El tratamiento T3 registra los índices de conversión alimenticia más aprovechable de 3.87 y 4.51 en cuyes machos y hembras respectivamente. La adición de harina de pluma a las raciones alimenticias del cuy genera diferencias en la apariencia y color, especialmente con el 10.81% de harina de pluma, pero no se manifiesta diferencia en el olor de la carne de cuy. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TAI00188C15; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNHEVAL | es_PE |
dc.subject | Engorde de cuyes a base de harina de plumas | es_PE |
dc.subject | Harina de plumas | es_PE |
dc.subject | Alimentación suplementaria de cuyes | es_PE |
dc.title | Efecto de diferentes porcentajes de harina de pluma en el engorde de cuyes (Cavia porcellus), bajo condiciones del huerto frutícola y olerícola | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |