Show simple item record

dc.contributor.advisorRojas Portal, Rubén Max
dc.contributor.authorChuquiyauri Juan De Dios, Luz Estrella
dc.contributor.authorTello Toledo, Alfredo
dc.date.accessioned2021-08-23T17:40:24Z
dc.date.available2021-08-23T17:40:24Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherTAI00189Ch578
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6470
dc.description.abstractLa investigación tuvo como fin, lograr la sustitución total del maíz amarillo (Zea mays L. Var. Indurata) a través de la elaboración de un alimento balanceado a base de porcentajes de harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza), obteniendo como resultado el engorde de los cuyes de la línea peruanita. La investigación se desarrolló en el CIFO - UNHEVAL- HUÁNUCO con 50 cuyes; 25 machos y 25 hembras con pesos promedios de 401.20 g. las cuales se separaron 5 cuyes para cada tratamiento y alimentados con: t0 (17% de proteína y 0.0% de HDA, t1 16.5% de proteína y 63.43% de HDA, t2 con 17.0% de proteína y 61.43% de HDA, t3 17.5% de proteína y 59.47% de HDA y t4 18% de proteína y 57.55% de HDA evaluados por 8 semanas. El mejor resultado en cuanto al engorde, fue el tratamiento t4 con peso promedio de 882.80 g. para los machos y 886.40 g. para las hembras; en cuanto al índice de conversión alimenticia sobresalió el tratamiento t4 con un resultado de 5.80 para los machos y 5.81 para las hembras; en cuanto a las características sensoriales no presentan diferencia significativa; en cuanto a la relación beneficio costo, el tratamiento t4 obtuvo un resultado de 1.34 logrando mayor rentabilidad que los demás tratamientos. En conclusión, se logró la sustitución total de la harina de Arracacha como sustituto total del maíz amarillo mediante un alimento balanceado de 18% de proteína y 57.55% de harina de Arracacha blanca.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAI00189Ch578;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectEngorde de cuyes a base de harina de arracachaes_PE
dc.subjectAlimentos balanceados para cuyeses_PE
dc.subjectComposición físico químico de la harina de arracachaes_PE
dc.titleUtilización de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) como sustituto total del maíz amarillo (Zea mays L.Var. Indurata) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola - UNHEVAL 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni65111922
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1633-151Xes_PE
renati.author.dni73664271
renati.author.dni43644733
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess