Show simple item record

dc.contributor.advisorNatividad Bardales, Ángel David
dc.contributor.authorReyes Pineda, Marino Mauro
dc.contributor.authorMontalvo Reyes, Yenny Nelcy
dc.date.accessioned2021-09-30T14:24:03Z
dc.date.available2021-09-30T14:24:03Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.otherTAI00190R47
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/6616
dc.description.abstractLa investigación buscó determinar la influencia de la aplicación del pretratamiento de ultrasonido en el rendimiento del almidón obtenido de dos variedades de oca (Oxalis tuberosa) amarilla y rosada, el resultado mostró que el máximo rendimiento fue el tratamiento T15 de la variedad rosada en inmersión de 30 minutos a una potencia de 1050 w que alcanzó 11,65 %, y el T3 de la variedad amarilla en inmersión de 30 minutos a una potencia de 600 w que alcanzó 10,81%, superando ampliamente al tratamiento testigo de la variedad amarilla y rosada con 8,54 % y 7,81 % respectivamente. Se evaluaron complementariamente las características físicoquímicas del almidón obtenido por de ambas variedades, las que, se mantuvieron en valores cercanos a los rangos citados por la bibliografía revisada en especial por Mogrovejo (2019). Respecto a la comparación estadística realizada de análisis factorial de 3 factores con diferentes niveles y tukey, los resultados mostraron que, para azúcares reductores los tratamientos T5 y T6 con 0,05 y 0,04 mg/g los que obtuvieron mayor valor; en el caso del pH del almidón más cercano al neutro fue tratamiento T4 con 6,63; el porcentaje de acidez basado en contenido de ácido láctico no mostró diferencias significativas; por otro lado los porcentajes de cenizas del almidón fueron los tratamientos T5, T15, T7, T13, T16, T11, T6, T17,T8 y T14, con menores valores desde 0,06 % a 0,15 % frente al resto de tratamientos. En cambio, en el caso del menor contenido de humedad, las mejores características del índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA) y el poder de hinchamiento (PH) fue el tratamiento T12 el que destacó con 9,82 %; 23,68 %; 21,64 % y 14,57% respectivamente.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAI00190R47;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNHEVALes_PE
dc.subjectEvaluación de la potencia y el tiempo de ultrasonidoes_PE
dc.subjectAlmidón de Oca (Oxalis tuberosa)es_PE
dc.titleEvaluación de la potencia y el tiempo de ultrasonido para la extracción de Almidón de Oca (Oxalis tuberosa)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni7464168
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-4072-149Xes_PE
renati.author.dni45212127
renati.author.dni41415568
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess