dc.contributor.advisor | Estacio Laguna, Roger | |
dc.contributor.author | Durand Masgo, Richard José | |
dc.contributor.author | Iturrizaga Chungue, Danny Olga | |
dc.date.accessioned | 2022-05-26T16:30:28Z | |
dc.date.available | 2022-05-26T16:30:28Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7115 | |
dc.description.abstract | La presente tesis se ejecutó con el fin de aprovechar los recursos naturales de
nuestra zona, como insumo principal se utilizó greda extraída de las alturas del
distrito de Baños, provincia de Lauricocha, departamento de Huánuco, que
representa una fuente natural para la explotación económica; como objetivo se
planteó, evaluar el efecto de limpieza y antibacterial del jabón obtenido a partir de
lixiviado de greda y grasa de vacuno, los indicadores estuvieron empleados y
contrastados para mostrar la relación y diferentes formas de evaluar los objetivos
propuestos , los tratamientos fueron T1 (50 %; 50 %); T2 (60 %; 40 %) T3 (70 %;
30 %); y T4 (80 %; 20 %) del lixiviado de greda y grasa de vacuno; las variables
dependientes evaluadas fueron: olor, color, textura, pH, tercedad y nivel de
espuma. Los resultados conseguidos de la evaluación sensorial del jabón en barra
(70 % de lixiviado de greda y 30 % de grasa de vacuno) fueron los siguientes; olor,
excelente aceptación de acuerdo a la escala hedónica; color, se realizó por el
método instrumental del colorímetro dando un valor de L*=86,0±0,11; a*
=1,17±0,01 ; b*=-2,33±0,02; textura, se realizó por el método instrumental con el
uso del texturometro indicando 180,20 mJ de dureza; pH 7,51; tercedad se evaluó
mediante la escala hedónica indicando como excelente y nivel espumante 42 cm3.
De esta forma se concluyó que el mejor tratamiento es el 70 % de lixiviado
de greda y 30 % de grasa de vacuno, que obtuvo el mejor resultado en comparación
a los demás tratamientos, respondiendo de esta forma al objetivo general y
especifico de la tesis. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | Es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | TAI00193D98; | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Lixiviado | es_PE |
dc.subject | Greda | es_PE |
dc.subject | Saponificación | es_PE |
dc.subject | Antibacterial | es_PE |
dc.subject | Grasa de vacuno | es_PE |
dc.title | Evaluación del efecto de limpieza y antibacterial de jabón a partir del lixiviado de greda y grasa de vacuno, aromatizado con aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 41098989 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/ 0000-0001-7273-3690 | es_PE |
renati.author.dni | 71575649 | |
renati.discipline | 811059 | es_PE |
renati.juror | Natividad Bardales, Ángel David | |
renati.juror | Villanueva Tiburcio, Juan Edson | |
renati.juror | Rojas Portal, Rubén Max | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |