Show simple item record

dc.contributor.advisorNatividad Bardales, Ángel David
dc.contributor.authorFigueroa Reynoso, David Alfredo
dc.contributor.authorCalixto Naupay, Banesa
dc.date.accessioned2022-06-08T14:32:58Z
dc.date.available2022-06-08T14:32:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7160
dc.description.abstractEl Perú es productor de mashua negra (Tropaeolum tuberosum), el cual su producción es bajo a nivel regional y nacional así mismo se desconoce acerca de sus propiedades antioxidantes. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de cocción (hervido) y digestión invitro en las propiedades antioxidantes en cáscara y pulpa de mashua negra (Tropaeolum tuberosum). La metodología consistió en adicionar 1 g de cáscara o pulpa crudo o cocida por cinco tiempos diferentes (21, 25, 29, 33 y 37 minutos a 95 ° C) en un tubo falcón, posterior se enrazo hasta 10 mL con metanol grado analítico (1:10) y se maceró a (4 °C) durante 16 horas, en seguida se centrifugó a 10,000 rpm durante 5 minutos; posterior se determinaron sus propiedades antioxidantes en base seca. Las muestras en crudo presentaron diferencias significativas, el contenido en polifenoles (mg AGE/g) en cáscara fue 4,13 ± 0,08 y pulpa 1,63 ± 0,01; antocianinas (mg de cianidina-3-glucósido/100 g) en cáscara 260,08 ± 18,62 y pulpa 51,92 ± 3,88; capacidad antioxidante DPPH (μg TE/g) en cáscara 3750,56 ± 251,13 y pulpa 2437,86 ± 81,31 y capacidad antioxidante ABTS (μg TE/g) en cáscara 5228,43 ± 143,74 y pulpa 1334,15 ± 107,17. En las muestras cocidas no existió diferencias significativas entre tratamientos y muestras, pero se eligió como mejor al T4 = 29 minutos por presentar una buena cocción en comparación con los demás tratamientos; así mismo el contenido de antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante utilizando el método del radical libre DPPH se degradaron en la cáscara y pulpa de mashua negra (Tropaeolum tuberosum) mas no la capacidad antioxidante ABTS, este último incrementó. En la digestión invitro presentó diferencias significativas en la propiedades antioxidantes, el contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante utilizando el método del radical libre DPPH se degradaron en cáscara y pulpa de mashua negra (Tropaeolum tuberosum) crudos y cocido pero el contenido de capacidad antioxidante utilizando el método del catión libre ABTS+ incrementó. Se concluye esta investigación que la cocción y la digestión invitro influye en las propiedades antioxidantes en cáscara y pulpa de mashua negra (Tropaeolum tuberosum).es_PE
dc.description.uriTesisEs_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAI00198F48;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectVerde bilises_PE
dc.subjectTroloxes_PE
dc.subjectÁcido gálicoes_PE
dc.titleEfecto de la cocción y digestión invitro, en las propiedades antioxidantes en cáscara y pulpa de Mashua Negra (Tropaeolum tuberosum)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni7464168
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-4072-149Xes_PE
renati.author.dni22759388
renati.author.dni44803253
renati.discipline811059es_PE
renati.jurorRojas Portal, Rubén Max
renati.jurorVillanueva Tiburcio, Juan Edson
renati.jurorJara Claudio, Fleli Ricardo
renati.jurorJara Claudio, Fleli Ricardo
renati.jurorEstacio Laguna, Roger
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess