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dc.contributor.advisorVillanueva Tiburcio, Juan Edson
dc.contributor.authorGavino Nieto, Elsa Loren
dc.date.accessioned2023-01-23T20:08:19Z
dc.date.available2023-01-23T20:08:19Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/7909
dc.description.abstractGAVINO NIETO, Elsa Loren. Efecto del calentamiento óhmico sobre las propiedades antioxidantes y calidad microbiológica en néctar de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2022. La inocuidad alimentaria es una característica de calidad en el procesamiento de bebidas, generalmente se logra utilizando tratamientos térmicos, sin embargo, hay pérdida de valor nutricional; ante ello, las tecnologías emergentes surgen como alternativa, ya que conserva los principios activos y apariencia natural. El calentamiento óhmico es una tecnología emergente basada en la aplicación de energía eléctrica directa al alimento mediante electrodos. El objetivo fue evaluar el efecto del calentamiento óhmico para la conservación de las propiedades antioxidantes y calidad microbiológica en el néctar de aguaymanto, frente a los tratamientos convencionales. Las muestras se sometieron a 10, 20 y 30 Voltios por 4, 8 y 12 minutos; el ácido ascórbico se cuantificó mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC), los carotenos, polifenoles totales y la actividad antioxidante (ABTS+ y DPPH) mediante Espectrofotómetro de Absorción Molecular. Los resultados de la reducción de carga microbiana (bacterias mesófilas aeróbicas, mohos, levaduras y coliformes) (p<0,05). El contenido de vitamina C y carotenos se incrementó de 1,19±0,03 a 1,24±0,03 μg/mL y 0,71±0,05 a 0,96±0,03 μg/mL (p<0,05) respectivamente, éste incremento estaría relacionado con el fenómeno de electroporación, los polifenoles sufrieron degradación de 16,02±0,37 a 6,07±0,44 μg AGE/mL y también la actividad antioxidante (ABTS+ y DPPH) de 86,06±3,42 a 51,96±0,49 μg TE/mL y 23,57±0,80 a 12,88±0,58 μg TE/mL (p<0,05), probablemente, el diferencial de electricidad provocaría oxidación en los anillos aromáticos de los polifenoles. Con respecto a las características fisicoquímicas el pH, °Brix y color sufrieron cambios (p<0,05), mientras que en acidez no hubo cambios significativos (p>0,05). En conclusión, el tratamiento óhmico liberó ácido ascórbico y carotenos, esta tecnología ofrece perspectivas para su aplicación en la industria de bebidas.es_PE
dc.description.uriTesisEs_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAI00208G31;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCompuestos bioactivoses_PE
dc.subjectHPLCes_PE
dc.subjectCampo eléctricoes_PE
dc.subjectUchuvaes_PE
dc.titleEfecto del calentamiento óhmico sobre las propiedades antioxidantes y calidad microbiológica en néctar de aguaymanto (Physalis peruviana L.).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni40040333
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1541-7525es_PE
renati.author.dni72105564
renati.discipline811059es_PE
renati.jurorNatividad Bardales, Ángel David
renati.jurorMuñoz Garay, Sergio Grimaldo
renati.jurorRojas Portal, Ruben Max
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

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