Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
Abstract
La elaboración de biol constituye de una tecnología ecológica y económica para la
producción sostenible de cultivos forrajeros, que permite complementar y estimular al
crecimiento de las plantas favorablemente. La investigación se efectuó en la localidad
de Huarichaca, situado en la jurisdicción política del distrito de Molinos (Pachitea,
Huánuco); además geográficamente Huarichaca se encuentra posicionado a 09º59’06”
9°57'7.10"S’’ latitud sur, 76° 2'30.26’’ de longitud Oeste y a 2512 msnm. En dicha
zona se dispuso un área de 152,25 m2 en donde se efectuó el ensayo con diseño de
Bloques Completos Randomizado (DBCR), compuesto por 16 unidades de
experimentación, en las que se conforma de cuatro bloques y cuatro tratamientos (T0:
testigo, T1: Biol A, T2: Biol B y T3: Biol C). En cada unidad de experimentación, se
instaló pasto rye grass italiano, donde se evaluó las plantas correspondientes al 1 m2,
siendo la correspondiente al crecimiento del forraje, biomasa verde y calidad de
forraje. El estudio determinó que la aplicación del biol B (estiércol de ovino) y C
(estiércol de cuy) mostraron efecto significativo en el crecimiento de planta, para los
indicadores longitud vegetativa, en el número de macollos y longitud de
inflorescencia; en ellos se destacó al biol C por demostrar buen comportamiento. En
la biomasa verde y contenido de proteínas el biol C reportó mayor volumen productivo,
pero en la biomasa seca los bioles B y C tuvieron un efecto similar. Por la uniformidad
de los resultados para los indicadores estudiados, se concluye que los bioles producen
efecto estadístico en el rendimiento de forraje, favoreciendo al crecimiento del pasto y
a la mejora de la biomasa verde y la calidad de forraje.
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