Show simple item record

dc.contributor.advisorCornejo y Maldonado, Antonio Salustio
dc.contributor.authorPérez Zuñiga, Christian Tony
dc.date.accessioned2023-05-22T20:24:34Z
dc.date.available2023-05-22T20:24:34Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8433
dc.description.abstractLa elaboración de biol constituye de una tecnología ecológica y económica para la producción sostenible de cultivos forrajeros, que permite complementar y estimular al crecimiento de las plantas favorablemente. La investigación se efectuó en la localidad de Huarichaca, situado en la jurisdicción política del distrito de Molinos (Pachitea, Huánuco); además geográficamente Huarichaca se encuentra posicionado a 09º59’06” 9°57'7.10"S’’ latitud sur, 76° 2'30.26’’ de longitud Oeste y a 2512 msnm. En dicha zona se dispuso un área de 152,25 m2 en donde se efectuó el ensayo con diseño de Bloques Completos Randomizado (DBCR), compuesto por 16 unidades de experimentación, en las que se conforma de cuatro bloques y cuatro tratamientos (T0: testigo, T1: Biol A, T2: Biol B y T3: Biol C). En cada unidad de experimentación, se instaló pasto rye grass italiano, donde se evaluó las plantas correspondientes al 1 m2, siendo la correspondiente al crecimiento del forraje, biomasa verde y calidad de forraje. El estudio determinó que la aplicación del biol B (estiércol de ovino) y C (estiércol de cuy) mostraron efecto significativo en el crecimiento de planta, para los indicadores longitud vegetativa, en el número de macollos y longitud de inflorescencia; en ellos se destacó al biol C por demostrar buen comportamiento. En la biomasa verde y contenido de proteínas el biol C reportó mayor volumen productivo, pero en la biomasa seca los bioles B y C tuvieron un efecto similar. Por la uniformidad de los resultados para los indicadores estudiados, se concluye que los bioles producen efecto estadístico en el rendimiento de forraje, favoreciendo al crecimiento del pasto y a la mejora de la biomasa verde y la calidad de forraje.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAG00992P46;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCrecimiento del forrajees_PE
dc.subjectBiomasa verdees_PE
dc.subjectBiomasa secaes_PE
dc.subjectCalidad de forrajees_PE
dc.titleEfecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni07951959
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7751-2483es_PE
renati.author.dni76870526
renati.discipline11036es_PE
renati.jurorSantos Severino, Jacobo Salinas
renati.jurorSantolalla Ruiz, Salomón Harry
renati.jurorVizcarra Arbizu, Walter
renati.jurorVargas García, Grifelio
renati.jurorPerez Trujillo, Eugenio Fausto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de Pregrado [414]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess