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dc.contributor.advisorEstacio Laguna, Roger
dc.contributor.authorMallqui Bustillos, Hector Adbiel
dc.contributor.authorParedes Chahua, Elisa
dc.date.accessioned2023-09-26T17:30:01Z
dc.date.available2023-09-26T17:30:01Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/8881
dc.description.abstractMALLQUI BUSTILLOS, Héctor Adbiel & PAREDES CHAHUA, Elisa. Evaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis). Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2022. La tecnología de ultrasonido ha demostrado hasta ahora, una mejora en la disposición de los compuestos activos de las materias primas agroindustriales, y en combinación con el secado a vacío mejora la conservación de los nutrientes del alimento, es así que, la investigación buscó evaluar la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis) con pretratamientos de ultrasonido para luego secarlo al vacío. La metodología consistió en evaluar nueve tratamientos con tres potencias de ultrasonido (750 w, 1050 w y 1500 w) y tiempos de exposición (15, 25 y 35 minutos) previos al secado, utilizando un secador de vacío por 4 horas para todos los tratamientos, evaluando su actividad antioxidante, sus características fisicoquímicas y sensoriales, aplicando un diseño factorial de 3^2. Los resultados mostraron que las diferentes potencias de ultrasonido influyeron significativamente en la conservación de los compuestos bioactivos de la gongapa, siendo, los tratamientos T5 (Potencia de 1050 W por 25 minutos de sonicación), T7 (Potencia de 1500 W por 15 minutos de sonicación) y T9 (Potencia de 1500 W por 35 minutos de sonicación) los óptimos, debido a las mayores potencias y tiempos de aplicación, siendo además el tratamiento T5 el que tuvo las mejores características organolépticas, por otro lado los tratamientos de menor potencia no tuvieron un efecto satisfactorio con respecto a la pérdida de humedad. Es así que, actividad antioxidante y polifenoles tratados por ultrasonido y deshidratado por vacío conservaron de manera significativa dichas propiedades, siendo muy apropiada para su aplicación en los alimentos.es_PE
dc.description.uriTesisEs_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAI00216M19;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectArándanoes_PE
dc.subjectSonicaciónes_PE
dc.subjectCompuesto bioactivoes_PE
dc.subjectSecadoes_PE
dc.subjectPresión de vacíoes_PE
dc.titleEvaluación del deshidratado por vacío con tratamiento de ultrasonido en la actividad antioxidante de la gongapa (Vaccinium meridionalis)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni41098989
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7273-3690es_PE
renati.author.dni42693008
renati.author.dni45527101
renati.discipline811059es_PE
renati.jurorVillanueva Tiburcio, Juan Edson
renati.jurorRojas Portal, Ruben Max
renati.jurorNatividad Bardales, Ángel David
renati.jurorMuñoz Garay, Sergio
renati.jurorZevallos Garcia, Josué
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

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