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dc.contributor.advisorVillanueva Tiburcio, Juan Edson
dc.contributor.authorTarazona Matías, Helen
dc.date.accessioned2024-02-13T18:38:33Z
dc.date.available2024-02-13T18:38:33Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/9553
dc.description.abstractTARAZONA MATÍAS, Helen. Obtención de hidrogel a partir de hidrocoloide de cushuro (Nostoc sphaericum), proteína de leche y lactobacillus. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2023. En los últimos años se ha incrementado el interés en el desarrollo de hidrogeles debido a su aplicación encapsulante para la conservación de diversas materias benéficas; considerando también el estudio de fuentes naturales con valor nutricional para su elaboración. Por lo cual el objetivo principal de este estudio fue elaborar hidrogel a partir de hidrocoloide de cushuro, proteína de leche y lactobacillus. Para ello, se realizó la extracción de hidrocoloide y caracterización. Se elaboró 3 formulaciones de hidrogel a distintas proporciones de leche con inoculación de cultivo láctico, hidrocoloide de cushuro y gelatina, obteniendo mayor aceptabilidad sensorial la formulación 3 con puntaje de 4,31±0,79 en textura y 4,15±0,78 en apariencia general (p≤0,05); a la formulación elegida se realizó los análisis correspondientes, almacenadas en refrigeración y ambiente durante 30 días. En el recuento de hidrogel se obtuvo una constante (p>0,05) de8,22 Log UFC/g a 5°C y una disminución polinómica (p≤0,05) a 21±1°C hasta el día 30. De la misma manera, en el análisis fisicoquímico de las muestras en refrigeración el ácido láctico (%) y pH no presentan cambios significativos (p>0,05) en comparación a los sólidos solubles que incrementa sus valores en ambas condiciones de almacenamiento. Por otro lado, se evidenció diferencia significativa (p≤0,05) en la fuerza Bloom y análisis de perfil de textura (dureza, masticabilidad, gomosidad, cohesividad) con el incremento de temperatura y tiempo. En conclusión, el hidrogel almacenado a condiciones de refrigeración inmoviliza a los lactobacillus prolongando su conservación, mantiene su calidad fisicoquímica y relativamente su textura.es_PE
dc.description.uriTesisEs_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.relation.ispartofseriesT023_75137567_T;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectGeles_PE
dc.subjectMicroencapsulaciónes_PE
dc.subjectProbióticoes_PE
dc.subjectNostoc sphaericumes_PE
dc.titleObtención de hidrogel a partir de hidrocoloide de cushuro (Nostoc sphaericum), proteína de leche y lactobacilluses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni40040333
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1541-7525es_PE
renati.author.dni75137567
renati.discipline811059es_PE
renati.jurorRojas Portal, Rubén Max
renati.jurorEstacio Laguna, Roger
renati.jurorMuñoz Garay, Sergio Grimaldo
renati.jurorZevallos García, Josué
renati.jurorNatividad Bardales, Ángel David
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

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