Efecto de las enmiendas orgánicas en la producción de plantones de café (Coffea arábica L) en condiciones de vivero cifo Unheval – Huánuco, 2022
Abstract
La investigación se llevó a cabo en el vivero frutícola del Centro de Investigación Frutícola y Olerícola (CIFO) UNHEVAL – Huánuco, con el objetivo de evaluar la influencia de las enmiendas orgánicas en la producción de plantones de café (Coffea arábica L.) var: Catimor y Geisha en condiciones de vivero, bajo un diseño de bloques al azar con 8 tratamientos y 10 repeticiones, en una población de 480 plántulas de café de las variedades Catimor y Geisha y las enmiendas organicas. Entre los resultados se pudo evidenciar que el tratamiento CABA (catimor + briguet de arroz) superaron en promedio y estadísticamente a los demás, con el aumento en el tamaño de la planta, registrándose hasta 19,04 cm en la séxta evaluación. Seguida por los tratamientos GEBA y CAPC (geisha + briguet de arroz) con 18,86 cm y 16,86 cm respectivamente. Similar respuesta fue observada para el diámetro de tallos siendo el CABA (catimor + briguet de arroz) mostró un mayor efecto (2,04 cm en la sexta evaluación) y en cuanto al número de número de hojas por planta, los tratamientos CABA y GEBA registraron entre 3,67 y 3,58 hojas respectivamente. De estos resultados se concluye que las enmiendas orgánicas especialmente el briguet de arroz tuvo mayor influencia en el desarrollo de plantones según las variedades y las enmiendas organicas de café (Coffea arábica L.) var: Catimor y Geisha en condiciones de vivero.
Collections
- Tesis de Pregrado [414]