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dc.contributor.advisorNatividad Bardales, Ángel David
dc.contributor.authorJulca Rivera, Richard
dc.contributor.authorTolentino Fabian, Samir Melvin
dc.date.accessioned2017-09-14T17:11:44Z
dc.date.available2017-09-14T17:11:44Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherTAI/00074/J87
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13080/1252
dc.description.abstractEn la investigación se evaluó el efecto de la altitud y la ubicación antes meridiano y pasado meridiano del sol, de los terrenos de cultivo del durazno variedad blanquillo del distrito de Cayran; los niveles altitudinales fueron 2000, 2200, 2300, 2400 m.s.n.m., y las ubicaciones Este y Oeste con respecto al sol, las características evaluadas: humedad, °Brix, índice de madurez, pH, textura, colorimetría y los atributos sensoriales como: dulzor, aroma, textura y apariencia. Las muestras fueron recopiladas en campo según la norma del Régimen técnico de Costa Rica (RTCR), método que permitió tomar la muestra para la evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales. Para determinar las diferencias entre tratamientos, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) ajustándose a un análisis de varianza (ANVA), la prueba de Duncan (p<0,05). Como resultado del muestreo, se determinaron cuatro categorías (extra, primera I, segunda II y tercera III) de calidad de duraznos de acuerdo al peso, las cuales variaron en un rango de 148,87 a 54,37 g, con un porcentaje de pulpa el extra 95,04% y la tercera III 85,24%. Entre los tratamientos más destacados estuvieron las altitudes 2300 y 2400 m.s.n.m. de la ubicación oeste; el primero presento mejor promedio en °Brix 13,28 índice de madurez 41,26 pH 4,7 acidez 0,32% y humedad 83,16%; en tanto que la segunda altitud mejor luminosidad 75,06 cromaticidad (a* -0,46 y b* 31,45), una firmeza de 4,66kg/f equivalente a bueno y las características sensoriales como: aroma, dulzor, textura y apariencia general; que de acuerdo a la escala hedónica presentaron un promedio de 4,87 equivalente a bueno. Se concluye que los terrenos que se encuentran a 2300 y 2400 m.s.n.m. de la ubicación oeste son los más adecuados para la producción de durazno blanquillo y otorgan al durazno características fisicoquímicas y sensoriales buenas para comercializarse.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional – UNHEVAL
dc.sourceUniversidad Nacional Hermilio Valdizánes_PE
dc.subjectCaracterísticas fisicoquímicas y sensorialeses_PE
dc.subjectDuraznoes_PE
dc.subjectVariedad blanquilloes_PE
dc.titleEfecto de la altitud y ubicación antes meridiano y pasado meridiano del sol en las características fisicoquímicas y sensoriales del durazno /Prunus persica L.) variedad blanquillo de la zona de Cayran - Huánucoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineAgroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.discipline811059es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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  • Tesis de Pregrado [187]
    Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial

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