Efecto de la altitud y ubicación antes meridiano y pasado meridiano del sol en las características fisicoquímicas y sensoriales del durazno /Prunus persica L.) variedad blanquillo de la zona de Cayran - Huánuco
dc.contributor.advisor | Natividad Bardales, Ángel David | |
dc.contributor.author | Julca Rivera, Richard | |
dc.contributor.author | Tolentino Fabian, Samir Melvin | |
dc.date.accessioned | 2017-09-14T17:11:44Z | |
dc.date.available | 2017-09-14T17:11:44Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.other | TAI/00074/J87 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1252 | |
dc.description.abstract | En la investigación se evaluó el efecto de la altitud y la ubicación antes meridiano y pasado meridiano del sol, de los terrenos de cultivo del durazno variedad blanquillo del distrito de Cayran; los niveles altitudinales fueron 2000, 2200, 2300, 2400 m.s.n.m., y las ubicaciones Este y Oeste con respecto al sol, las características evaluadas: humedad, °Brix, índice de madurez, pH, textura, colorimetría y los atributos sensoriales como: dulzor, aroma, textura y apariencia. Las muestras fueron recopiladas en campo según la norma del Régimen técnico de Costa Rica (RTCR), método que permitió tomar la muestra para la evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales. Para determinar las diferencias entre tratamientos, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) ajustándose a un análisis de varianza (ANVA), la prueba de Duncan (p<0,05). Como resultado del muestreo, se determinaron cuatro categorías (extra, primera I, segunda II y tercera III) de calidad de duraznos de acuerdo al peso, las cuales variaron en un rango de 148,87 a 54,37 g, con un porcentaje de pulpa el extra 95,04% y la tercera III 85,24%. Entre los tratamientos más destacados estuvieron las altitudes 2300 y 2400 m.s.n.m. de la ubicación oeste; el primero presento mejor promedio en °Brix 13,28 índice de madurez 41,26 pH 4,7 acidez 0,32% y humedad 83,16%; en tanto que la segunda altitud mejor luminosidad 75,06 cromaticidad (a* -0,46 y b* 31,45), una firmeza de 4,66kg/f equivalente a bueno y las características sensoriales como: aroma, dulzor, textura y apariencia general; que de acuerdo a la escala hedónica presentaron un promedio de 4,87 equivalente a bueno. Se concluye que los terrenos que se encuentran a 2300 y 2400 m.s.n.m. de la ubicación oeste son los más adecuados para la producción de durazno blanquillo y otorgan al durazno características fisicoquímicas y sensoriales buenas para comercializarse. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional – UNHEVAL | |
dc.source | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | es_PE |
dc.subject | Características fisicoquímicas y sensoriales | es_PE |
dc.subject | Durazno | es_PE |
dc.subject | Variedad blanquillo | es_PE |
dc.title | Efecto de la altitud y ubicación antes meridiano y pasado meridiano del sol en las características fisicoquímicas y sensoriales del durazno /Prunus persica L.) variedad blanquillo de la zona de Cayran - Huánuco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811059 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Tesis de Pregrado [187]
Tesis de Pregrado de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial